0
1290
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2007 00:00:00

Ликвидация втихомолку

Тэги: нко, фрс


Только в восьми российских регионах по инициативе Федеральной регистрационной службы были закрыты 600 некоммерческих организаций. Около 80% существующих в России НКО не сдали в положенный срок отчеты о своей деятельности и, следовательно, могут быть исключены из реестра юридических лиц. Такие данные приводятся в аналитической записке Межрегиональной правозащитной группы – Воронеж/Черноземье.

Правозащитники отмечают, что карательные меры применяются в первую очередь к региональным, межрегиональным и местным организациям. Как правило, такие НКО не могут оплатить услуги юристов и им не приходится надеяться на широкий резонанс в СМИ. Однако даже в таких «тепличных» условиях подразделения ФРС прибегают к хитрости – организации узнают о своем «заочном» закрытии лишь через несколько месяцев после решения суда и зачастую уже не имеют возможности для обжалования этого решения. Тем временем представители Росрегистрации заявляют, что руководствуются самыми благими намерениями – проверяют, действует организация или нет.

В аналитической записке приводится список наиболее крупных региональных организаций, исключенных за последние 1,5 года из реестра: Международное молодежное правозащитное движение (МПД), Бурятский республиканский правозащитный центр, нижегородское отделение Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), калининградская организация «Молодежь за демократию и реформы». В марте 2007 года предпринималась попытка закрыть воронежское движение «Солдатские матери России».

Само по себе исключение организации из реестра юридических лиц еще не подразумевает ее ликвидации. В соответствии с законом вычеркнутая из реестра организация не может иметь счетов в банках и печати, а также заключать договоры и соглашения. Однако «юридическое» закрытие влечет и более серьезные последствия. В частности, НКО лишаются права наблюдать за выборами и референдумами, участвовать в выработке решений органов госвласти и органов местного самоуправления, а также учреждать СМИ и осуществлять издательскую деятельность.

После принятия в 2006 году нового законодательства об НКО Росрегистрация, по сути, превратилась в Росликвидацию, считают правозащитники. К репрессивным действиям чиновников подталкивает и прокуратура, усматривающая в деятельности некоторых НКО признаки экстремизма. Между тем, уверены авторы аналитической записки, стремительное сокращение числа региональных НКО может поставить под вопрос само существование гражданского общества в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1329
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
744

Другие новости