0
1099
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2007 00:00:00

Губернаторы на передовом фронте избирательной кампании

Михаил Виноградов

Об авторе: Михаил Виноградов - генеральный директор Центра политической конъюнктуры России.

Тэги: губернатор, отставка


В первой половине августа, когда федеральные чиновники начали разъезжаться в отпуска, главными героями российской политики оказались губернаторы. Главы регионов все чаще стали обнаруживать себя в черных списках кандидатов на скорую отставку, что нередко сопровождалось и пристальным вниманием к ним со стороны прокуроров.

Конечно, губернаторам и раньше приходилось несладко. Например, прошлой осенью из Москвы неожиданно стали приходить слухи о появлении второй партии власти, и главы регионов вынуждены были долго лавировать, выжидая, «чья возьмет». Похоже, Сергей Миронов до сих пор не может простить главам администраций эту пассивность, объясняя успех КПРФ на мартовских выборах региональных парламентов скрытой поддержкой коммунистов губернаторами.

Вслед за этим в регионах поползли слухи о том, что в начале 2007 года Кремль проведет тотальную ротацию губернаторского корпуса, укрепляя «властную вертикаль» накануне думских выборов. Но и этого не случилось. Почти все замененные в первой половине года губернаторы (Алханов, Ооржак, Потапов, Машковцев) уже не первый год считались «хромыми утками». Серьезного «закручивания гаек» так и не происходило – свои посты сохранили и не сумевший предотвратить победу коммунистов на выборах мэра Волгограда Николай Максюта, и «проспавший» Кондопогу Сергей Катанандов в Карелии, и оказавшийся под огнем обвинений в коррупции Николай Киселев в Архангельске, и потерпевший болезненное поражение от эсэров Александр Черногоров на Ставрополье.

Однако августовские отставки Прусака и Малахова показали, что успокаиваться пока рано. Волна опубликованных на минувшей неделе черных списков показала, что атаки на губернаторов могут возобновиться. Причем вовсе не обязательно инициатива будет исходить от центральной власти, а целью атак станет губернаторское кресло. Вполне вероятно, атакующие игроки удовлетворятся креслами вице-губернаторов и ключевых областных чиновников, что откроет путь для передела собственности и финансовых потоков на уровне региона. Инструментов разворачивания таких войн немало. Одним губернаторам можно мягко указать на их «неполноценный» статус в связи с неполучением доверия со стороны президента. Другим – на их отсутствие в списках «Единой России». Третьим – на тот факт, что президентское доверие не спасло от отставки Леонида Короткова в Амурской области. Четвертым – на конфликт с полпредом (активность представителей президента в последние месяцы заметно возросла).

Однако борьба за политическое выживание – не единственная предвыборная проблема, с которой столкнулись губернаторы. По мере роста рейтинга «Единой России» растут и плановые задания по обеспечению высоких результатов ЕР в декабре. Одновременно делается ставка на повышение явки избирателей. Явку же можно увеличить за счет пассивного городского населения, а его голосованием управлять куда сложнее, чем на селе. Да и начало агитации единороссов тормозится из-за праймериз: спонсоры избирательной кампании должны еще получить гарантии того, что попадут на «проходные» места.

Но главной загадкой для губернаторов остается знаменитая «проблема-2008». Пока ни один из потенциальных преемников не очертил подходы к региональной политике. А ведь их выработка – дело не одного дня. Центру еще предстоит осмыслить практику работы губернаторов-«назначенцев» – ведь среди них не только вполне эффективные, но и немало тех, кто, рассорившись с местными элитами, избегает какой-либо публичности (в том числе и контактов с населением) и не торопится продвигать проекты по развитию и модернизации экономики региона. Каким образом будут приниматься решения после марта-2008? С кем предстоит в первую очередь выстраивать отношения – с администрацией президента, правительством, Минфином? Сможет ли вообще будущий президент в первые месяцы работы в этой должности уделять внимание регионам?

Впрочем, есть для губернаторов и хорошая новость. Похоже, ни при каком из сценариев избирательной кампании не следует ожидать открытия «огня по штабам», критики «региональной вольницы», дискредитации региональных властей. Реверансы в адрес региональных лидеров делают сейчас не только «Единая Россия», но даже Геннадий Зюганов, который на днях сообщил о возможности выбора кого-то из губернаторов на роль кандидата от КПРФ на президентских выборах-2008.

Только прокуратура может разрушить такую гармонию в отношениях федеральных политиков и «уцелевших» губернаторов. Самостоятельная активность областных прокуроров в последние месяцы резко возросла, и объектами их атак порой становятся и те губернаторы, против которых федеральная власть ничего не имеет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
485
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2202
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1440
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1072

Другие новости