0
1681
Газета Политика Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

Старые споры о главном

Тэги: рпц, ран, ученые


Представители Русской Православной Церкви и Российской академии наук обсудили «письмо десяти», открывшее дискуссию о месте РПЦ в светском обществе. Подписавший письмо академик Воробьев призвал закончить спор, а дьякон Кураев признал, что в послании ученых президенту есть своя правда.

Вчера в агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция, посвященная открытому письму десяти членов Российской академии наук к президенту РФ, в котором ученые выражали свою обеспокоенность все возрастающим влиянием Русской Православной Церкви в таких сферах общества, как наука и образование. Ранее «письмо десяти» прокомментировал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находясь с визитом в Ижевске. «Церковь в нашей стране отделена от государства, но она не отделена и не может быть отделена от общества и народа», – сказал Алексий II, добавив, что «Основы православной культуры» (ОПК) – культурологический, а не вероучительный предмет.

Академик Андрей Воробьев на конференции в Москве объяснил появление «письма десяти» сведениями о введении Закона Божьего в школах и попытками закрепить это на законодательном уровне. «Я далек от того, чтобы дать исчерпывающую оценку роли веры в поведении людей. Но наука и служение Церкви – это разные вещи. Воспитание школьников должно основываться на получении научных знаний. При этом я не против изучения в школах истории религий», – такими словами Воробьев начал пресс-конференцию.

«Для уважаемых академиков, подписавших письмо, осталось неизвестным, что в российском законодательстве отсутствует фраза об отделении школы от Церкви», – ответил ученому дьякон Андрей Кураев. Он назвал безосновательными утверждения о том, что «попы рвутся к власти», однако признал, что в письме академиков есть своя правда: «Слишком много мракобесия стало распространяться от имени Церкви». Андрей Кураев также назвал «гражданским и человеческим подвигом» заявление Патриарха в Ижевске. Академика Воробьева, заявившего о том, что определения «православной культуры» нет ни в одной энциклопедии, дьякон отослал к трудам Сергея Аверинцева, Юрия Лотмана и Михаила Бахтина.

Президент Российской академии образования Николай Никандров пошел дальше, выступив со своей «сугубо юридической» точки зрения. «По Конституции в России разрешено свободное распространение религиозных убеждений. В тексте Основного закона нет ограничений по времени и месту, где они могут распространяться. А значит, и учитель в светской государственной школе вправе распространять свои религиозные убеждения. Это Конституция!» – заключил Никандров.

«Сциентизм нельзя навязывать в качестве обязательной идеологии. XX век показал несостоятельность мировоззренческой системы так называемого Просвещения, – провозгласил вслед за Никандровым зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. – Если мы не введем ОПК сегодня, через 30 лет наши дети превратятся в зверей под влиянием культа распущенности». Академик Воробьев, сидевший рядом, лишь прикрывал глаза рукой. Когда же его спросили, что он думает по поводу слов протоиерея Всеволода Чаплина, академик ответил: «Дискуссию надо прекратить. Она раскалывает общество. Но то, что говорит мой сосед, меня абсолютно убеждает в справедливости сказанного». Правда, вряд ли под «сказанным» Воробьев имел в виду немедленное внесение курса ОПК в школьные программы, а дисциплины «теология» – в перечень специальностей Высшей аттестационной комиссии (хотя Россия, присоединившись к университетской «болонской системе», де-юре уже признала дипломы европейских теологов).

Представители РПЦ мотивировали свою позицию тем, что число православных верующих в России достигает 60–70%. Академику Воробьеву оставалось лишь парировать, что научность не определяется мнением большинства. Участники дискуссии разошлись, оставшись каждый при своем мнении. Но какой предмет будет преподаваться в российской школе – «Основы православной культуры» или «История мировых религий», или и то, и другое вместе – осталось неизвестным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
938
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
785
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
840
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
903

Другие новости