В минувшую пятницу, как стало известно «НГ», эсэровская половина ставропольского избиркома, представляющая местную Госдуму, провела первое организационное заседание. Прежний глава избиркома Виктор Лиманов (по неофициальным данным) передал свои полномочия и печати экс-главе горизбиркома Владимиру Шатурину. В это же время другая, единороссовская часть комиссии заседала в губернаторской администрации. В ЦИКе хватаются за голову, отказываясь признать легитимность обоих избиркомов.
Ставропольский конфликт двух партий власти превзошел по степени тупиковости тувинский кризис. Напомним: после того как обе квоты (губернаторская и думская) в регионе были отменены по исковым заявлениям противоборствующих политических сил, суды обязали Центризбирком назначить своим решением всех 14 членов комиссии и ее руководство.
19 июля избрание новых избиркомовцев состоялось, но при этом фамилии руководства решили огласить 2 августа. Однако 24 июля обиженный кандидат Дмитрий Цыбин, из-за решения ЦИКа выпавший из числа назначенцев (до этого он шел по квоте местной Госдумы), опротестовал постановление через Ленинский районный суд Ставрополя. Несколько дней спустя Центризбирком обратился в Верховный суд РФ с просьбой рассудить участников конфликта.
Было два постановления ЦИКа. Одно ссылается на решение Ленинского суда, признавшего незаконным формирование губернаторской квоты, другое – на аналогичное решение Минераловодского суда в отношении думской части комиссии. В прошлый вторник решение суда Минвод было отменено. Автоматически решение ЦИКа лишилось основания. В Центризбиркоме, очевидно, решили, что теперь самое время отменять часть своего решения, касающуюся комплектации думской квоты, поэтому перенесли заседание со 2 на 8 августа.
Однако в три часа в дня в пятницу ставропольская комиссия, назначенная ЦИКом, начала заседание, чтобы назначить ее руководство. Это, как сетуют источники «НГ» в «Справедливой России», спровоцировало эсэров на аналогичные действия: часом позже состав думской квоты – шесть человек плюс два из рекомендованных ЦИКом (представители СПС и КПРФ) – открыл заседание на своей площадке.
Заседание эсэровского состава проводилось в помещении краевой избирательной комиссии, и все документы, которые приняты на этом заседании, были оформлены, как считают юристы эсэров, в соответствии с требованием: на них стоят печати и они официально опубликованы в газете «Ставропольская правда». Единороссовская комиссия проводила заседание в помещении правительства Ставропольского края под крылом губернатора Александра Черногорова, оказавшегося в этом конфликте проводником интересов «Единой России». И прошло ли оно с учетом требования инструкций по проведению заседаний и тайного голосования – никто не знает.
В этой конфликтной ситуации члены крайизбиркома оказались на стороне эсэров, а не ЦИКа, заведшего ситуацию в еще больший тупик. Глава комиссии Лиманов вместе с аппаратом крайизбиркома помогал оформлять документы, обеспечивая легитимность процесса. Член комиссии Юлия Ляликова объяснила позицию тем, что Центризбирком нарушил не только правовую чистоту процедуры назначения членов регионального избиркома, но и, назначив большую часть ставленников единороссов, пренебрег политическим равновесием, столь необходимым в этой сложной ситуации.
Глава избирательного ведомства страны Владимир Чуров, по словам источников «НГ», всеми силами пытался препятствовать стремительному развитию событий: в тот же день он направил телеграмму, где просил приостановить проведение любых сборищ, заявив, что не считает легитимным ни одно из состоявшихся заседаний.
Представитель «Единой России» в Центризбиркоме Сергей Костенко назвал действия политических оппонентов «рейдеровским захватом» избиркома. По его мнению, эсэры нарушили все законодательные нормы, которые только могли. «Есть такая норма закона об экстремизме, которая пока не применялась, – «противодействие исполнению функций органов государственной власти». То, что произошло в Туве и на Ставрополье, напрямую подпадает под действие этого закона со всеми вытекающими последствиями», – настаивает юрист. Руководитель аппарата краевой Госдумы Сергей Шак, наоборот, уверен: «Поводов для продолжения конфликта больше не существует. Так как заседание прошло с соблюдением всех процедур закона».
По данным «НГ», 8 августа ЦИК должен будет на своем заседании все-таки рекомендовать кандидатуру председателя (это условие четко прописано в Законе «О гарантиях избирательных прав») и отменить свое решение, касающееся думской части членов ставропольской комиссии.
Член ЦИКа с совещательным голосом Вадим Соловьев, отвечающий за юридическое сопровождение деятельности Компартии, считает, что конфликт двух партий власти этим не кончится. Из-за отсутствия четкой процедуры формирования избиркомов поводов для судебных разбирательств можно найти сколько угодно и на этом этапе. Выйти из тупика можно, как и в Туве, только проявлением жесткой воли Кремля, который непременно должен встать на сторону той или другой политструктуры. По мнению Соловьева, примирять оппонентов бесполезно: «Для эсэров этот регион чрезвычайно важен ввиду грядущих выборов в Госдуму: губернатор полностью себя дискредитировал, и, опираясь на ресурс мэра, они бы могли взять там хороший куш. Всего там разыгрывается около 10 мандатов. Ни в одном регионе им такого не светит. Поэтому справедливороссы будут биться до конца. Все бы ничего, но я не уверен, что единороссы готовы сдать этот лакомый регион».
Кстати, решение по отмене губернаторской квоты также отправлено на пересмотр в Ленинский райсуд Ставрополя.