0
1739
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2007 00:00:00

Сурков озабочен полевением страны

Тэги: сурков, барщевский


сурков, барщевский Владислав Сурков дал хороший шанс «политическим подсолнухам».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков навестил конференцию партии «Гражданская сила». Заседание началось с закрытой части, где, собственно, и выступил высокопоставленный кремлевский чиновник. Корреспонденту «НГ» участники мероприятия признались: речь шла о необходимости укрепления правых сил в обществе, и, судя по всему, структуре адвоката Михаила Барщевского отводится в этом процессе не последняя роль.

Над всей страной – безоблачное небо

    • По просьбе «НГ» эксперты информационно-аналитической системы «Медиалогия» подсчитали параметры присутствия в телеэфире девяти самых активных политических игроков в мае и июне.

Конференция «Гражданской силы» прошла в «Президент-отеле» и была посвящена обсуждению программных тезисов партии. В ее работе приняли участие 350 делегатов, в основном предприниматели. Однако помпезность и масштабность мероприятия сразу отошли на второй план, после того как к делегатам с трибуны, украшенной огромными корзинами подсолнухов, неожиданно обратился Владислав Сурков. После окончания закрытой части конференции пришлось сделать большой перерыв, поскольку высшее руководство партии уединилось с представителем президентской администрации в отдельном зале.

Радость от присутствия высокого гостя была настолько велика, что лидеры «Гражданской силы» Михаил Барщевский и Александр Рявкин в своих выступлениях неоднократно вспоминали речь кремлевского политтехнолога.

Между тем сами участники конференции с явной неохотой говорили о том, что конкретно произнес Сурков. Корреспондент «НГ» поинтересовался: было ли это напутственным словом именно «Гражданской силе»? «Нет, он никого не обидел, – ответил один из делегатов. – Просто рассказал о политической системе, как все у нас устроено». Особое внимание в выступлении Суркова, по словам конфидента «НГ», было уделено критике политического полевения современной России и увлечению партий популистскими лозунгами. «Он отметил, что правое крыло в России слабовато», – отметил еще один участник конференции. Как тут было не вспомнить о памятном выступлении Суркова перед будущими членами «Справедливой России»: «Нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда первая затекла». Видимо, проблема дисбаланса политической системы до сих пор не дает покоя Кремлю.

Прозвучала со стороны Суркова и критика в адрес некоторых действующих институтов власти. Так, представитель президентской администрации, говорили участники мероприятия, посетовал на то, что Совет Федерации фактически превратился в торгово-промышленную палату Государственной Думы. Впрочем, все участники мероприятия, опрошенные корреспондентом «НГ», сошлись во мнении, что лейтмотив обращения Суркова к партии был такой: «Пробуйте, пытайтесь, никто за вас эти проблемы не решит».

Воодушевленные напутствием высокого чиновника, лидеры «Гражданской силы» предложили считать конференцию официальным началом партийной избирательной кампании. «Мы – партия граждан, а не подданных, мы и есть гражданская сила!» – под гром аплодисментов заявил Барщевский. В свою очередь, Рявкин пояснил, в чем состоит основное конкурентное преимущество «политических подсолнухов»: «Наша программа – это программа по-настоящему правой партии. Избиратель давно уже ждет подобных предложений на политическом рынке. По сути, «Гражданской силе» предстоит в одиночку восполнять на политическом пространстве дефицит правой идеологии».

Напомним: о своем абсолютном одиночестве на правом фланге не так давно заявляли и лидеры «старых» правых – «Яблока» и СПС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1120
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1007
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1138
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1033

Другие новости

загрузка...