0
1305
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2007 00:00:00

Ставка на зиц-председателя

Александр Рар

Об авторе: Александр Рар - директор программ России и СНГ германского комитета внешней политики.

Тэги: путин, преемник


В России началась весьма специфическая избирательная кампания – гонка в борьбе за пост российского президента. За наследство Владимира Путина открыто борются два политика. Оба постоянно ездят по стране, погружаются в российскую глубинку, щедро раздают подарки из специальной казны, заполненной нефтедолларами. Сценарий такой: Сергей Иванов строит технопарк, а Дмитрий Медведев социальную сеть. И то и другое нужно России.

Как завершится президентская гонка? Есть как минимум три варианта.

Иванов и Медведев вполне могут возглавить списки двух кремлевских партий – «Единой России» и «Справедливой России» – на парламентских выборах в декабре этого года и затем конкурировать в битве за президентство. Это был бы самый демократический вариант, и он очень понравился бы Западу. В конце концов не действующий президент, а народ свободно и честно избрал бы себе президента. Тот факт, что и Иванов, и Медведев имели бы равный доступ к административному ресурсу и к российским электронным и штатным, да и печатным СМИ, гарантировал бы чистоту выборов. Этот демократический вариант придал бы многопартийности и парламентаризму в России сильный толчок. Проигравший кандидат мог бы возглавить в системе страны мощную структуру конструктивной оппозиции, получившую на основе настоящей легитимности право на новую роль в политике государства.

Второй вариант – монархический, выбор преемника лично Путиным. Большинство экспертов уверены, что именно таким путем определится судьба страны в 2008 году. Ожидается, что поздней осенью Путин заменит премьера Михаила Фрадкова Ивановым или Медведевым. Один из конкурирующих первых вице-премьеров будет фактически посажен на российский престол, а проигравший в глазах президента затем будет вознагражден должностью премьера – после президентских выборов.

Третий вариант – спецоперация «преемник». Путин вытаскивает откуда-то третьего кронпринца, сажает его в кресло премьера и провозглашает своим фаворитом. Но тогда возникают вопросы: зачем и куда бежали Иванов с Медведевым, ведь обоим что-то обещали, к тому и к другому месяцами присматривались избиратели? Этот вариант, может, однако, вступить в силу, если Путин решится уйти только на время и переизбраться на пост уже четвертого президента в 2012 году. Но выдержит ли Россия четыре года зиц-председателя, который постоянно будет оглядываться на своего предшественника, одновременно являющегося преемником?

Странно, однако третий вариант большинством российского политического сообщества рассматривается как наиболее реальный. Российские политологи не верят в демократический сценарий. Он противоречит интересам той группы высших кремлевских чиновников, которые сегодня контролируют финансовые потоки, экономические ресурсы страны.

Интереснейшая особенность российской президентской гонки заключается в том, что наблюдателей больше интересует, не кто станет новым президентом России, а на какую должность уйдет сам Путин. Список предполагаемых будущих должностей Путина растет с каждым днем. Более простые варианты, такие как «шеф «Единой России» или «президент укрепленного Госсовета», уже стало скучно обсуждать. Модным стало рассматривать Путина в роли председателя Международного олимпийского комитета.

Стоит, однако, обратить внимание на основное детище Владимира Путина, созданное им в период модернизации страны, от которого ему отказаться еще тяжелее, чем от своего президентства. Путин не смог политически реинтегрировать страны СНГ. Единое экономическое пространство (ЕЭП) остается фикцией. Оборонный союз объединяет, как это уже было при Борисе Ельцине, только Россию и Центральную Азию. Но что Путину действительно удалось восстановить, так это мощь бывшего энергетического комплекса СССР. На глазах мирового сообщества создается мощный газовый картель, который скоро начнет конкурировать с арабским. В новом мировом порядке, где фактор энергетических ресурсов станет решающим, газовая ОПЕК будет дальше содействовать восстановлению России как глобальной великой державы. В руках будущего шефа газовой ОПЕК окажется мощнейший инструмент – «Газпром».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
610
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2733
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2612
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2419

Другие новости

загрузка...