0
1062
Газета Политика Интернет-версия

09.07.2007 00:00:00

Послевоенные споры в предвыборный период

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, ядерное оружие, история, сша


Все начиналось безобидно. Тривиальная поездка в соседнюю с Токио префектуру Тиба, выступление в местном университете. Но нужно же было, отвечая на вопрос об американских атомных бомбардировках, произнести это злополучное слово «сёганай», которое, как и многие подобные маленькие словечки, имеет бездну смысловой нагрузки. В принципе это переводится как «ничего не поделаешь!», но можно истолковать и так: мол, бомбардировки были неизбежны. В противном случае война бы затянулась, погибли бы не сотни, а миллионы людей, при этом советские войска заняли бы Хоккайдо и Япония разделила бы участь Германии. Все как в официальной позиции Вашингтона.

Теперь «сёганай» можно сказать про отставку министра обороны. Фумио Кюма – первый в послевоенной истории Японии министр обороны, после того как военное ведомство повысили в ранге – с управления до министерства. Он не выдающийся, но крепкий и дельный политик. Не зря дважды был руководителем одного и того же ведомства. Один из моих аспирантов, человек в возрасте, сказал, что тесно общался с Кюма при обустройстве военного полигона у подножия горы Фудзи. «Это очень честный, порядочный и прямодушный человек», – дал он ему характеристику.

Кюма был единственным из японских политиков, который отважился сказать, что война США в Ираке была ошибкой. Все, кто его ругал за это высказывание, говорили, что разделяют эту точку зрения, но политик, мол, должен тщательно взвешивать свои слова, чтобы не ляпнуть лишнее.

В данном случае Кюма явно допустил ляп. Но он не пытался оправдать американские бомбардировки японских городов. Это не придет в голову ни одному японцу. Тем более что Кюма родом из Нагасаки. Он просто расслабился, и так это вышло, что его слова можно было интерпретировать как одобрение. Вся беда его в том, что момент для подобной оплошности оказался неподходящим. Перед выборами в верхнюю палату парламента в конце этого месяца ситуация для правящей коалиции – ЛДП и Комэйто – критическая. Популярность кабинета рухнула из-за технических ошибок с оформлением и содержанием информации по миллионам пенсионных дел. Если учесть, что в стране сейчас из пяти человек уже почти двое – пенсионеры, можно представить себе разъяренную реакцию населения.

Высказывание Кюма было растиражировано СМИ, и оппозиция набросилась на министра и заодно на все правительство. Для нее происшедшее было манной небесной, а для премьер-министра Абэ – кошмаром. С момента его прихода во власть один из его назначенцев ушел в отставку из-за того, что купил квартиру любовнице, министр сельского хозяйства покончил с собой, когда полиция стала вплотную заниматься его темными делами, теперь министр обороны брякнул что-то несусветное.

На минувшей неделе Кюма не выдержал и положил на стол премьера прошение об отставке. Для приличия Абэ сказал, что он очень сожалеет об уходе Кюма, а сам спустя всего два часа на еще теплое место назначил женщину, Коикэ Юрико, свою помощницу по вопросам национальной безопасности. Явно пиаровский ход в надежде обратить скандал в свою пользу. В Японии традиционно не жаловали женщин на руководящих постах, тем более в политике, а теперь стало даже модным и популярным назначать их министрами. А министр обороны – это совершенно беспрецедентно и эпохально. Время покажет, насколько этот ход позволил либерал-демократам улучшить свой имидж.

Время же покажет, насколько удачным был выбор по существу. Пока в активе Коикэ – относительная молодость и амбициозность. Она уже заявила о своем намерении заняться разработкой нового «большого проекта» национальной безопасности. Но любые творческие порывы должны быть согласованы с американцами. А история с отставкой Кюма показала, что стороны по-разному смотрят на фундаментальные проблемы истории двусторонних отношений и «единство системы ценностей», постулированное тем же Абэ как основа японо-американского союза, еще не факт. Как выяснилось, стороны по-разному смотрят на целесообразность использования ядерного оружия для «утверждения мира и демократии».

На первой пресс-конференции Коикэ в новом качестве журналисты пытались вытянуть из нее признание ядерного оружия противоречащим международному праву, но она не поддалась. И это понятно – тогда оказался бы под угрозой главный элемент японо-американского союза – ядерный зонт США над Японией. Но под влиянием скандала с ее предшественником она посчитала необходимым заявить о противоречии ядерного оружия «духу международного права» с гуманистической точки зрения.

Это удивительно совпадает с российской позицией. Кстати, новый министр хорошо знакома с российской проблематикой. Она в 2004 и 2005 годах была госминистром по вопросам Окинавы и «северных территорий». Любопытно, как профессиональная осведомленность в территориальном споре с Россией отразится на ее работе в качестве министра обороны?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
614
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
668
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
454
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
563

Другие новости