0
1595
Газета Политика Интернет-версия

02.07.2007 00:00:00

Ревнивые страхи думской кампании

Михаил Виноградов

Об авторе: Михаил Виноградов - генеральный директор Центра политической конъюнктуры.

Тэги: единая россия, путин


Состоявшаяся 28 июня встреча Владимира Путина с членами «Единой России» стала «промежуточным финишем» избирательной кампании, обозначив итоги борьбы политических партий в первом полугодии. Эти итоги оказались для ЕР вполне успешными. Еще несколько месяцев назад многим казалось, что на выборах произойдет столкновение двух партий власти – единороссов и эсэров. Однако рейтинг СР всерьез так и не вырос, а ЕР вплотную приблизилась (а по некоторым расчетам, и преодолела) 50-процентный показатель. Кроме того, жесткая критика Путиным левых лозунгов показала, что власть не склонна вступать в конкуренцию с оппозиционными силами в части обещаний потребительского рая. Да и предложение президента единороссам заняться проблемой ЖКХ выглядит не ссылкой ЕР в безнадежную коммунальную проблематику, а предоставлением возможности создать новые информповоды в значимой для избирателей сфере.

Казалось бы, все это окончательно развеивает сомнения относительно итогов выборов. Ведь рейтинги партий серьезно не меняются, поведение избирателей вполне предсказуемо, да и по своей значимости парламентские выборы, похоже, уступают президентским. Однако так кажется только на первый взгляд. Целая серия интриг, разворачивающихся вокруг думских выборов, показывает: инерционный сценарий не является единственно возможным. Между тем в обществе растет число тех, кто сочувствует власти, но считает выборы слишком «скучной» формой волеизъявления на фоне более «современных» и «прикольных» пикетов у зданий посольств и других массовых акций. И если действующая власть не сумеет расширить и омолодить свой электорат, то будущий президент не сможет мобилизовать поддержку общества, оставшись один на один с малоподвижной и неуправляемой бюрократией. Естественно, это поставит крест на любых серьезных проектах модернизации страны.

Уязвимое место думских выборов – их репутация второстепенных в сравнении с президентскими. Осознавая это, политические партии начали игру «на повышение», создавая представление о приоритетности думской кампании. «Единая Россия» зарезервировала место в первой тройке для будущего кандидата в президенты. Сергей Миронов говорит, что его партия еще «внимательно посмотрит» на предложенного Владимиром Путиным кандидата, прежде чем принимать решение о его поддержке. К этому хору голосов наверняка присоединится и СПС: ему выгодно говорить, что главные решения будут вынесены как раз по итогам парламентских выборов, а их ключевым вопросом станет прохождение в Думу правых. Им же вторит и часть «непримиримой» оппозиции: ее представители полагают, что после парламентских выборов может случиться конституционная реформа, предполагающая отказ от избрания главы государства всеобщим голосованием.

Причин для «ревности» к президентской кампании у участников парламентских выборов немало. В их числе – и страх по поводу того, что именно претенденты на пост главы государства будут записывать в свой актив самые популярные и понятные для избирателя идеи, а партиям останется лишь использовать только те из них, которые почему-то пришлись не ко двору штабам кандидатов в президенты. Но это – интересы партий, а большинство потенциальных кандидатов в президенты, чьи имена сейчас на слуху, ни в какие партии пока не входят. Да и нет такой традиции в истории президентской республики в России – связывать себя обязательствами перед партиями накануне выборов главы государства.

В России значение парламентских выборов недооценивалось всегда – ведь в рамках Конституции 1993 года парламент играет второстепенную роль, несравнимую с ролью исполнительной власти. Но все же итоги выборов в Думу всегда становились важным индикатором для политической элиты. Победа ЛДПР в 1993 году стоила кресел Егору Гайдару и Борису Федорову, победа коммунистов в 1995-м вызвала отставки Анатолия Чубайса, Андрея Козырева и Сергея Филатова. В 1999-м стремительный успех «Единства» предопределил быстрый распад и самоустранение от президентской гонки блока «Отечество – Вся Россия». В 2003-м внушительный результат «Единой России» и обретенное конституционное большинство позволили без лишних сантиментов отставить Михаила Касьянова и призвать на его место всеми забытого к тому времени «брюссельского изгнанника» Михаила Фрадкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Елизавета Авдошина

Народной артистке России было 60 лет

0
2648
От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
3355
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
3796
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2893

Другие новости