0
1399
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2007 00:00:00

Малый «Народ»

Тэги: другая россия, национализм, народ


На базе националистического крыла коалиции «Другая Россия» создано движение «Народ». «Народники» собираются «восстановить органическое единство русского прошлого, настоящего и будущего» и выдвинуть в президенты России петербургского политика Сергея Гуляева, но на практике скорее всего дело ограничится очередным расколом «Другой России».

О том, что у бывшего ведущего популярной телепередачи «600 секунд» и депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Гуляева есть реальные шансы стать одним из кандидатов в президенты от «Другой России», оппозиционеры заговорили еще весной, сразу после первого питерского марша несогласных, во время которого Гуляев лично дрался с ОМОНом и даже получил травму (омоновцы сломали ему руку). Тогда же Сергей Гуляев превратился в одну из «говорящих голов» «Другой России». Из многочисленных его интервью и заявлений можно было легко сделать вывод: Гуляев готов претендовать на то, чтобы возглавить националистическое крыло «Другой России», наиболее яркими представителями которого ранее считались представители «Яблока» и КПРФ Алексей Навальный и Петр Милосердов соответственно. Напомним: они участвовали в коалиции вопреки мнению лидеров своих партий.

В понедельник Навальный, Милосердов, Гуляев, а также несколько лимоновцев объявили о создании движения «Народ» (сокращенное название «Национального русского освободительного движения»). Идеология «Народа», по определению лидеров, национально-демократическая. В манифесте уточняется: «Народ» собирается отстаивать ценности свободы, справедливости и национального возрождения. Документ выдержан в жестких тонах – авторы с одинаковой яростью обрушиваются и на «уничтожающий страну правящий режим», и на «национал-провокаторов», и на «химеру россиянства», предлагая «восстановить органическое единство русского прошлого, настоящего и будущего».

Участие в «Народе» уже сказалось на партийных карьерах некоторых его участников. Вчера Петр Милосердов был исключен из ЦК КПРФ, а Алексей Навальный лишился должности зампреда московской организации «Яблока». Сам Навальный, однако, об этом не жалеет, считая работу в «Народе» важнее должности в «Яблоке». «Эта идея давно витала в воздухе, – объясняет он, – после «Русского марша» я написал несколько статей о здоровом национализме, похожих идей придерживается Сергей Гуляев». По мнению Навального, после президентских выборов российский политический ландшафт сразу же сильно изменится, и «здоровые националисты» уже сейчас должны занять свое место, чтобы следующей весной «стать основной политической силой».

Интересно, что основные программные положения «Народа» очень похожи на идеологию партии «Союз», существовавшей в 2000–2003 годах. «Союз» возглавлял писатель Александр Проханов, основным его идеологом был политтехнолог Станислав Белковский, с именем которого многие связывают и появление «Народа». «О Белковском могу сказать только то, что у него есть статьи на эту тему, а мы их читали, – утверждает Алексей Навальный. – Больше он никак с нашим движением не связан». Между тем среди тех, кто подписал манифест «Народа», можно обнаружить сразу нескольких сотрудников возглавляемого Белковским Института национальной стратегии. Владимир Голышев, который, по некоторым сведениям, и является автором манифеста, также работает в ИНС.

Появление «Народа» стало очередным проявлением моды на «почти националистическую» риторику, присущую в последнее время практически всем крупным политическим силам. О «здоровом национализме», например, говорит и «Единая Россия», объявившая несколько месяцев назад о запуске «русского проекта». Его куратор Иван Демидов считает «Народ» «обыкновенным симулякром». «Это ответ на инициативы власти, – уверен Демидов. – У оппозиции исчерпана идеология, и все, чем она занимается сейчас, – это просто маркетинг, франчайзинг и демшизинг». «Меня особенно бесит, что этой темой занимаются известные политтехнологи в рамках западного госзаказа, и очень велик риск, что они размоют, а может быть, даже вообще погубят русскую тему», – опасается представитель «Единой России». В любом случае появление внутри «Другой России» еще одной группировки с собственным кандидатом в президенты (ранее о готовности составить конкуренцию Михаилу Касьянову заявлял Виктор Геращенко) свидетельствует о том, что подойти к президентским выборам с единым кандидатом оппозиционной коалиции скорее всего не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
977
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1169
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
922
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1112

Другие новости