0
1142
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Верховный суд против Минфина

Тэги: минфин, верховный суд


Верховный суд намерен законодательным образом оппонировать Министерству финансов: ведомство Алексея Кудрина требует от судей уплаты 46 млн. руб. в качестве налога на имущество. В конфликте этом принцип разделения властей проходит серьезное испытание на прочность.

ВС уже направил в нижнюю палату поправку к бюджету 2007 года, чтобы получить дополнительные ассигнования на эту же сумму. Чтобы тут же перечислить в казну. Минфин же предлагает верховным судьям изыскать внутренние резервы. Суд предлагает Думе изменить расходы и размер бюджетного профицита: первые должны быть увеличены, а второй – уменьшен на сумму 46 млн. 318 тыс. 300 руб. Эту поправку и будут теперь изучать думские комитеты – по конституционному законодательству и госстроительству и по бюджету. При этом им предстоит запросить официальное мнение правительства, откуда, собственно, и поступило указание заплатить спорный налог. Суть конфликта: судьи, добросовестно выполнив правительственное распоряжение о проведении переоценки основных средств бюджетных учреждений, а потом еще и зарегистрировав отреставрированное недавно здание своей резиденции на Поварской улице, неожиданно оказались в должниках.

Напомним: год назад Владимир Путин специально съездил в гости к главным юристам страны, которые похвалились главе государства своим обновленным офисом. Президент одобрил эффективность расходования примерно 3 млрд. бюджетных денег, попросив взамен всего лишь повысить «качество правосудия». И тут пришел Минфин, испортивший судьям праздник.

Узнав о необходимости заплатить дополнительный налог, ВС обращался в Минфин на протяжении года целых четыре раза, но оттуда ответили только дважды, и, разумеется, отрицательно. Министерство финансов, отмечается в пояснительной записке к судейскому законопроекту, ссылается на отсутствие в бюджете на 2007 год свободных нераспределенных средств. Что, на взгляд судей, вступает в противоречие с частью 2 статьи 1 Закона «О федеральном бюджете на 2007 год», где установлено превышение доходов над расходами федерального бюджета в 2007 году в сумме 1 триллион 501 миллиард 837 миллионов 300 тысяч рублей. Минфин, сетует ВС, «предлагает суду решить указанный вопрос путем перераспределения текущих расходов».

Из профицита бюджета судьи и намерены получить свои 46 миллионов, а предлагаемое Минфином решение проблемы они считают «неприемлемым». Главный довод ВС: «Изъятие столь значительных сумм из уже запланированных расходов на оплату услуг связи, коммунальных услуг и услуг по содержанию имущества отрицательно повлияет на выполнение функций Верховного Суда РФ».

Однако Кудрин и его команда в просьбах отказывают. Жертва притязаний не сдается и переводит конфликт в политическое русло, фактически обвиняя главное финансовое ведомство страны в антиконституционных действиях. «В соответствии со статьей 124 Конституции РФ финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия», – напоминает ВС РФ депутатам, отмечая, что как раз такая возможность из-за упрямства Минфина и пропадает.

Абсурд в том, что доводы судей опровергнуть нельзя. В правительстве понимают: как бюджетная организация, ВС не зарабатывает, а заплатить сможет только если переформатирует в сторону сокращения свои текущие расходы. А если Дума примет поправку Верховного суда, то все сведется к перекладыванию денег из одного кармана в другой. Впрочем, положительного заключения из правительства думцы вряд ли дождутся. А к проявлению самостоятельной позиции депутаты не готовы: министры уже привыкли к парламенту, послушно штампующему любые инициативы, исходящие из Белого дома. В данном случае последствия могут оказаться серьезнее. Речь идет о попытке исполнительной власти продиктовать свою волю власти судебной. И если номер удастся (с помощью так называемой власти законодательной), сам принцип разделения властей окажется под угрозой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
379
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
431
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
380
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
422

Другие новости