Патрушев скептически оценивает усилия кремлевских юристов.
Фото Артеми Житенева (НГ-фото)
К началу избирательной кампании Россия обретет новое антиэкстремистское законодательство. В соответствии с ним любое преступление может быть признано экстремистским. Предлагаемый депутатами с благословения администрации президента законопроект вызвал недоумение даже у экспертов ФСБ, посетивших вчера рабочее совещание думского комитета по законодательству.
Экстремизм хулигана
Больше всего споров вызвала поправка в Уголовный кодекс, содержащая дополнительный квалификационный признак: «совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Теперь, теоретически или при желании многие правонарушения – от простого хулиганства и участия в массовых беспорядках до вандализма и даже убийства – могут быть объявлены экстремизмом. Сроки заключения за это полагаются более тяжелые, чем за такие же, но обычные преступления. Еще одним наказанием станет запрет экстремистским хулиганам, зачинщикам массовых беспорядков и убийцам баллотироваться в депутаты всех уровней и в президенты. Второе чтение этого документа намечено на 27 июня. Факт проведения этого совещания специально широко не оглашался – по просьбе Старой площади, которая хотела получить не очередное PR-мероприятие, а профессиональную дискуссию. Ее бы, впрочем, не получилось, если бы не пара экспертов из ФСБ, которые заставили собравшихся пройтись чуть ли не по каждому пункту проекта. Вопросы у чекистов появились уже после доклада главного советника Государственно-правового управления президента РФ Валентина Михайлова, перечислившего изменения, которые претерпел текст законопроекта после первого чтения. Дело в том, что в законе прослушку и некие «оперативные эксперименты» разрешено проводить и против людей, подозреваемых в преступлениях средней тяжести. Сейчас такое позволено только в отношении людей, подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Михайлов разъяснил непонятливым чекистам: экстремизм опасен даже на первых стадиях его проявления.
Стычка
Главный советник ГПУ президента не скрывал, что законопроект готовился в администрации главы государства. И ссылался на его Послание, где есть поручение ужесточить ответственность за экстремизм. В ходе дискуссии Михайлов постоянно говорил то «мы», имея в виду ГПУ, то спохватывался и кивал на официальных «разработчиков закона», из которых присутствовал только депутат из ЕР Михаил Емельянов. Впрочем, представителей ФСБ это в заблуждение не ввело, и они общались исключительно с Михайловым, который объяснил собравшимся, что по сравнению с первым чтением выбран другой подход: не конкретное перечисление статей УК, к которым добавляется отягчающий экстремистский мотив, а введение его в виде нового квалифицирующего признака.
При таком условии, отметил Михайлов, за одно и то же преступление могут быть назначены разные сроки, если в суде будет доказано наличие экстремистских побуждений. Он также сообщил, что в КоАП вводится статья за распространение экстремистских материалов, под которую станут подпадать и юридические лица. Причем уточнено, что штрафовать будут именно за массовое распространение. Эксперты ФСБ поинтересовались: что значит термин «массовое»? И получили ответ: суд будет решать это в каждом конкретном случае, такая оценочная норма как раз и вводится для того, чтобы под нее не подпадали случайные люди, не имевшие злого умысла, а просто любопытствующие. Понятно, впрочем, что тот, кто административное наказание за подметную литературу все же получит, до выборов любого уровня допущен не будет. Это чекистам понравилось. Они тут же потребовали, чтобы каралось ее распространение и через интернет, но представитель ГПУ жестко отрубил: социально неправомерно. Проблема в том, что ответственность за электронные пересылки вынуждены будут нести прежде всего провайдеры таких услуг, потому что отследить и отловить простых пользователей не хватит никакой ФСБ.
Чекисты: молодо-зелено
Между тем чекистские юристы засомневались в необходимости введения нового квалифицирующего признака взамен четкого перечня статей УК. Сомнения у них вызвали и формулировки КоАП, связанные с распространением экстремистских материалов, придрались они и к поправкам к закону о противодействии экстремистской деятельности. Полемика дошла до такого градуса, что Михайлов, выглядевший постарше молодых людей с Лубянки, даже спросил одного из них: «Кто же, интересно, у вас читал уголовное право?» Молодой чекист, похоже, собрался ответить резкостью, но тут депутат Емельянов попросил всех «не обострять», так что Михайлов произвел руками несколько извинительных пассов.
Однако именно сотрудники ФСБ публично признали: понятие экстремизма слишком расширено. А потом риторически поинтересовались: а как на это отреагирует мировое сообщество? Впрочем, думские источники уверяют корреспондента, что забота ФСБ о судьбе оппозиции, против которой, естественно, в первую очередь и будет применяться новое антиэкстремистское законодательство, связана вовсе не с филантропическими настроениями в этом ведомстве. Просто, как стало известно «НГ», подготовленные ФСБ совместно с Минюстом ко второму чтению поправки были администрацией президента проигнорированы. Если это так, то мы имеем первый случай, когда межведомственное соперничество заставило правоохранительное ведомство вспомнить о демократических традициях мирового сообщества.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)