0
1054
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2007 00:00:00

Эсэры бьются за экран

Тэги: телевидение, справедливая россия


телевидение, справедливая россия Александр Бабаков надеется, что новый закон пригодится и единороссам.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Уточнить понятие «государственное средство массовой информации», а также сделать более прямым доступ депутатов и сенаторов к федеральным и региональным массмедиа предлагает группа депутатов Госдумы из фракции «Справедливая Россия». Их законопроект призван резко увеличить количество центральных, а главное, местных СМИ, обязанных освещать работу госорганов разного уровня. Кроме того, справедливцы намерены узаконить обязательные регулярные теледебаты представителей различных политических партий – опять же на гостелеканалах.

А количество таковых, если внимательно прочитать подписанный депутатами Александром Бабаковым, Иваном Харченко, Владимиром Никитиным, Юрием Спиридоновым и Геннадием Гудковым текст, должно существенно возрасти. Правда, в пояснительной записке к нему лишь аккуратно указывается, что определение госСМИ «конкретизируется с учетом отраженных в текущем законодательстве современных взглядов на данные понятия». Например, государственным, уверены эсэры, должно считаться СМИ, учрежденное не только каким-то органом власти, но и некой «организацией Российской Федерации». Правительство в своем отзыве на законопроект отметило, что четкой конкретизации этого термина депутаты не предлагают. Однако, как стало известно «НГ», под ним мироновцы подразумевают, в частности, естественные монополии или же такие структуры, как Сбербанк и ВТБ.

Таким образом, к примеру, телекомпания НТВ, видимо, должна будет считаться госСМИ и, следовательно, предоставлять депутатам и сенаторам эфир в обязательном порядке. В своем законопроекте эсэры также записали, что статус государственных должны обрести и те редакции, которые в течение года, предшествующего выборному, получали субсидии и субвенции из федерального или регионального бюджета. Именно в субъектах РФ такой подход власти к работе с журналистами наиболее распространен. Как раз для регионов «Справедливая Россия» предлагает установить наиболее жесткие нормы обязательного допуска депутатов и сенаторов к массмедиа. Механизм закладывается такой: парламентарий приезжает в свой регион и за две недели до своего выступления в теле- или радиоэфире пишет заявку. Каждый сенатор или депутат имеет право на одно телевизионное выступление и на одно радиоприсутствие в месяц. Продолжительность передач не регламентируется, но если в одной из них участвуют несколько парламентариев, то каждому положено не меньше 7 минут. А вот на федеральных телерадиоканалах раз в месяц должны проходить дебаты представителей думских фракций. Эсэры специально записали: если накануне эфира все партии, кроме одной, откажутся от участия, то передача все равно должна состояться. При этом в проекте зафиксировано: в этом случае теледебаты превращаются в пиар этой партии. Гудков надеется, что единороссы поддержат поправку эсэров, потому что «оппозиция и партия власти в цивилизованных странах периодически меняются местами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1100
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
900
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
949
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
1069

Другие новости