0
1502
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2007 00:00:00

Миронов лишит конкурентов самого дорогого

Тэги: справедливая россия, лдпр, кпрф


справедливая россия, лдпр, кпрф Мечта спикера Совфеда: все в коллектив.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова, как стало известно «НГ», готовится к масштабной интеграции в свои ряды лучших людей соперничающих левофланговых структур: ЛДПР и КПРФ. Конкретный план по привлечению временно инакомыслящих был предложен, по данным источников «НГ», на недавней встрече лидера справедливцев с членами его думской фракции.

Источник «НГ» в партии «Единая Россия», сославшись и на одного из приближенных Миронова, и одновременно на представителя Кремля, пожелавшего в этой ситуации остаться неназванным, привел слова спикера: «Я обещаю сделать все возможное, чтобы объединить ЛДПР и КПРФ со «Справедливой Россией» и на базе этой коалиции создать вторую сильную партию власти». Источник видит определенную логику в событии: позиции эсэров в кремлевской администрации довольно сильны, однако внутрипартийное строительство явно «провисает». А потому в следующей Думе справедливцам грозит положение одной из трех второстепенных структур. В этой ситуации, поясняет собеседник «НГ», у Миронова один выход: ослабить соперников по думской скамье.

В Думе факт встречи подтвердили. Источник во фракции СР сообщил также, что больший удар придется по коммунистам. Миронов дал задание партийцам в регионах – выйти на самых боевитых активистов КПРФ, пытаясь переманить их в свои структуры. В награду талантливой коммунистической молодежи пообещают руководящие должности в партячейках эсэров. А также места в региональных парламентах – там, где выборы пройдут в декабре. Для отказников не пожалеют и нескольких думских кресел.

По данным источника «НГ», в Кремле готовится масштабное наступление на КПРФ – вплоть до снятия партии с выборов. Что будет выгодно не только справедливцам, теряющим главного конкурента на левом фланге, но и медведям. Очевидно, именно этим объясняются настойчивые призывы Миронова к рядовым коммунистам.

Напомним: на прошлой неделе спикер Совфеда настойчиво предлагал сотрудничество «честным коммунистам». Последние отреагировали более чем активно. Вероятно, почувствовав неладное, руководство КПРФ произнесло несколько гневных филиппик в адрес конкурента. Партийцы поняли слова Миронова однозначно: речь шла о слиянии структур. И, поскольку спикер слова всуе не скажет, тревога коммунистов выглядела оправданной. Ветер подул явно от кремлевских стен. Добавим: в начале недели Владимир Путин вдруг встретился с Владимиром Жириновским. Комментарий оказался дежурным: президент побеседовал с одним из партбоссов. Но было понятно, что в преддверии выборов собеседники не могли обойти важнейших вопросов межпартийных рокировок.

На недавнем круглом столе ВЦИОМа соседом секретаря политбюро «Справедливой России» Николая Левичева оказался первый зам Жириновского Алексей Митрофанов. В процессе оживленного обсуждения партийного состава будущей Думы к ним присоединился другой недавний «беженец», экс-единоросс депутат-банкир Александр Лебедев. Левичев подтвердил: речь идет об интеграции персоналий, «политическая судьба которых была связана и с КПРФ, и ЛДПР»: «Но объединяться на системной основе – идеологической, конечно же, мы не можем. Мы можем интегрировать тех, кто вышел уже из фракции ЛДПР, и тех, кто там остается, – например, Митрофанова... Необходимость такой интеграции почувствовали все еще прошлой осенью. Но когда Жириновский призвал объединиться всех, не входящих в «Единую Россию», – это был жест шоумена. Сейчас же все видят, что у нас наконец-то начался реальный интеграционный процесс. Кстати, это подтвердил и генсек Социнтерна Луис Аяла, с которым я сегодня беседовал: «У нас открыта дверь для людей с разной политической ориентацией, но желающих при этом конструктивно решать проблемы страны».

Переход Митрофанова в СР, сообщили «НГ» во фракции, пройдет по той же схеме, что и в случае с Лебедевым: он останется формально во фракции ЛДПР, но политически пропишется в структуре Миронова.

Среди доводов в пользу грядущей глобальной левой нтергации – резкое ослабление позиций либерал-демократов, проявившееся не только в исходе из партии миллионеров и бывших охранников, но и в слабых результатах последних выборах. А также – в непрерывной череде внутренних склок. Жириновский, конечно, вряд ли добровольно пожертвует своим детищем. Именно поэтому, по-видимому, в отношении ЛДПР не проводится лобовая атака, как против КПРФ. Избрана, похоже, другая стратегия: тихое перетаскивание ключевых лиц партии в более жизнеспособные структуры, которых, заметим, не так уж и много. С момента основания ЛДПР гражданам известны только два имени: самого лидера и его бессменного зама.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
682
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
811
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
679
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
777

Другие новости