0
1042
Газета Политика Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Миронов сигнализирует профсоюзам

Тэги: справедливая россия, миронов, профсоюзы


Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов расширяет круг потенциальных союзников своей политической организации. Актуальные левые в преддверии избирательной кампании, конечно, не могли не вспомнить о традиционно находящихся на том же самом фланге профсоюзах. Сергей Миронов представил в Государственную Думу законопроект, усиливающий, по его мнению, влияние профсоюзных лидеров, а значит, повышающий и лоббистский потенциал самих профсоюзов. Руководители профсоюзных организаций, уверен спикер Совета Федерации, должны попадать в высокие начальственные кабинеты не в порядке общей очереди, а как только им это покажется необходимым.

Миронов предлагает дополнить статью 15 Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» особым пунктом. Главы профсоюзов, если они, конечно, идут решать вопросы своих организаций, а не личные, «пользуются правом на прием в первоочередном порядке работодателями, руководителями и другими должностными лицами федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, местного самоуправления, других организаций независимо от форм собственности». Как объясняет Миронов, такая запись в законе нужна прежде всего для «повышения гарантий реализации права профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников».

Думский вице-спикер Владимир Пехтин ревниво заметил: Сергей Миронов по сути дела приравнивает статус профсоюзных боссов к депутатскому. По его мнению, «этого делать не стоит, потому что и так у нас много тех, кто имеет право на первоочередность и прочие льготы». Пехтин заметил, что профсоюз – это ведь не что иное, как общественная организация, хотя и специализированная. «Если установить такое право для руководства профсоюзов, то и другие общественные организации могут потребовать для себя того же», – сказал вице-спикер, дав понять, что это может привести к созданию очереди уже из имеющих приоритетное право на проход к начальнику. Пехтин, призвал Миронова все-таки исходить из логики и понимания реалий жизни, а потому «не предлагать законодательных норм, которые все равно не будут исполняться».

Как известно, наиболее мощная профсоюзная организация – Федерация независимых профсоюзов России – давно ходит в союзниках «Единой России». Как уже не раз отмечала «НГ», ФНПР также давно перестала быть настоящим защитником интересов людей труда, поскольку ее функционеры успешно интегрировались во всевозможные руководящие структуры. Недаром после очередной атаки на Михаила Зурабова периодически возникают разговоры о возможности разделения Министерства здравоохранения и социального развития на две части, с тем чтобы сделать руководителем именно последней лидера ФНПР Михаила Шмакова. Как считает депутат из фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин, сам возглавляющий независимый профсоюз «Защита труда», мироновский проект, конечно, не является предвыборным. Но, по его словам, «это на самом деле скорее сигнал, который подается массе профсоюзных руководителей низового звена». В качестве иллюстрации отношений лидеров ФНПР и местных активистов Шеин привел вчерашнее заседание комитета по социальной политике, где был отклонен законопроект Татарстана, в основе которого инициатива республиканской ячейки ФНПР о втором неоплачиваемом отпуске для пенсионеров. Резко против, заметил Шеин, выступили глава комитета Андрей Исаев и его заместитель Фарида Гайнуллина: «То есть инициативы снизу здесь, в Думе, гробят именно представители верхушки ФНПР».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2180
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4566
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4683
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4258

Другие новости