0
8267
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2007 00:00:00

Снимающих и пишущих – к ногтю!

Андрей Бондаренко

Об авторе: Андрей Васильевич Бондаренко - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Самарской области.

Тэги: самара, марш несогласных, титов, саммит


Вчера под Самарой открылся саммит Россия–ЕС. Как заявил накануне губернатор Самарской области Константин Титов, «для региона выгода от этого мероприятия заключается прежде всего в повышении его политического и кредитного рейтинга». Насчет рейтинга глава региона, похоже, поторопился.

В течение недели до открытия саммита в Самаре проходили события, которые не имели прецедентов за всю историю новой России. Правоохранительные органы региона, руководитель которого во времена Бориса Ельцина славился своей либеральностью во взаимоотношениях со СМИ и первым в России стал обладателем учрежденного Союзом журналистов России и Международным пресс-клубом звания «Губернатор года», вдруг начали массированное давление на пишущих и снимающих коллег.

Против одних возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» – журналисты критиковали то, как расследуется дело о военнослужащих, убивших мирных жителей Чечни. Спасибо суду: он на следующий день разобрался, снял с журналистов обвинения в античеченской пропаганде и освободил их из СИЗО.

Другим (кстати, аккредитованным при областном правительстве) устроили полночную «профилактическую беседу» в УБОПе. К третьим «борцы с организованной преступностью» пришли с обысками в редакцию, озаботившись, похоже, соблюдением прав корпорации «Майкрософт» – искали нелицензионные программы. Редактора одного из изданий задержали (вместе с дочерью) по подозрению в ношении при себе... боевой гранаты. «Взрывоопасность» девушки, как, впрочем, и других задержанных, проявилась в том, что она организовывала (а другие освещали в своих газетах) планируемый в городе «Марш несогласных».

Таких задержаний журналистов и конфискации имущества СМИ в Самаре с 1991 года просто не было. Как будто после смерти и торжественных похорон первого президента России, почетного гражданина Самарской области Бориса Ельцина кто-то в нашей государственной машине вдруг решил, что на Новодевичьем кладбище похоронили и принятые при нем законы и гарантированные Конституцией права и свободы. И начали воспитывать журналистов посредством привычных с советских времен «профилактических бесед». Слишком свободных и «несогласных» решили сделать согласными и рептильными. И все из-за того, что пара десятков недовольных решили пройти маршем по улочкам Самары? А может, еще и потому, что за этих самых «несогласных» заступилась канцлер Германии Ангела Меркель? Кстати, сам Константин Титов хранит гробовое молчание.

Какие законы нарушают несогласные? С начала следующей недели «Наши» в Москве будут пикетировать представительство Еврокомиссии, протестуя против ареста в Таллине школьника, являющегося активистом их движения. Надо полагать, акция будет шумной. Все предыдущие дни «Наши» блокировали эстонское посольство, препятствуя его деятельности. И даже напали на машину шведского посла, приезжавшего к эстонским дипломатам, что является грубейшим нарушением Венской конвенции 1961 года.

Заметим, что журналистов РЕН ТВ, собиравшихся освещать события в Таллине, «Наши» в посольство за визами не пустили. У РЕН ТВ, как известно, слишком самостоятельный взгляд на многие вещи. Все остальные телекомпании, особенно государственные, между тем в Эстонию попали без проблем и противодействия «Наших».

«Наши» хулиганят не в первый раз. Они уже донимали преследованиями британского посла, имевшего несчастье явиться на съезд оппозиционных движений. Кстати, это не выходит за рамки обязанностей дипломата: посол должен иметь представление о раскладе политических сил в России. «Наших» даже не пожурили. И, похоже, если они сейчас разнесут представительство ЕС по кочкам, никто из них наказан не будет. И уж тем более вряд ли ими заинтересуется УБОП. Потому что перед выборами нужен патриотический подъем. Хотя бы и такой ценой.

Когда несогласные «хулиганят против Путина» – их тащат в камеру. А «хулиганить за Путина» не только можно, но и нужно. Здоровый патриотизм, понимаешь. И освещаться в эфире и газетах он должен соответственно.

Похоже, Самара стала опытным полигоном по отработке новых взаимоотношений властей и журналистов. Тогда, очевидно, самарская методика будет тиражироваться по всем регионам страны. Со всеми вытекающими последствиями для имиджа нашего многострадального Отечества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1008
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
823
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
771
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1017

Другие новости