0
1043
Газета Политика Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Курс Путина: серия восьмая, заключительная

Тэги: путин, послание


путин, послание Путин попросил элиту работать с полной отдачей сил.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Владимир Путин выступил с последним Посланием Федеральному собранию. В заключительной части своей речи он сказал, что воздержится от «философских оформлений рекомендаций на будущее». Но все-таки их произнес. И кроме того, попросил считать все его восемь обращений к политической элите «может быть, не полным, но все-таки достаточно конкретным и основательным, концептуальным планом развития России». Собеседник «НГ», близкий к подготовке текста Послания, отметил, что заключительная часть обращения, то, что сам президент назвал «небольшим лирическим отступлением», было написано им самим. «В предлагавшемся спичрайтерами варианте его не было», – заметил чиновник администрации президента.

В целом же текст Послания состоял из предвыборных обещаний для самых разных социальных групп населения страны, а также из политических месседжей, адресованных США, государствам Средней Азии и руководству братской Белоруссии.

Источник, близкий к подготовке Послания, заметил, что при подготовке окончательного текста президент немного сместил акценты, расширив «социальную» часть обращения. В обнародованном тексте действительно было немало предвыборных посулов. Путин, в частности, пообещал «строить не меньше одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого гражданина России». На реконструкцию ветхого жилья и строительство нового глава государства предложил направить значительные допдоходы. Одним из источников этих доходов должна стать продажа активов ЮКОСа.

Глава государства посоветовал будущим руководителям страны увеличить пенсию на 65%. И одновременно с индексацией пенсий – стимулировать добровольные пенсионные накопления. На их софинансирование он предложил направлять часть средств Фонда национального благосостояния. «На каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей», – отметил президент.

Президент в своем обращении к элите заявил и о стратегических проектах. Он рассказал о структурной реформе электроэнергетики. «К 2020 году необходимо увеличить на 2/3 производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 триллионов рублей», – отметил глава государства. Он предложил создать специальную корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности. Она будет работать на внутреннем и внешнем рынке и, кроме того, решать задачи обеспечения интересов государства в сфере обороны.

Президент не оставил без надежды и российскую науку. В 2008 году на программу фундаментальных исследований предполагается направить 48 млрд. руб. Другим каналом финансирования должны стать специальные целевые программы, «в рамках которых государственные заказы на прикладные научные исследования и разработки должны выставляться на открытые конкурсы». Объем таких целевых программ, по словам Путина, в 2008 году должен составить более 33 млрд. руб.

В Послании Путина прозвучала идея создания «международного консорциума по строительству второй линии Волго-Донского канала». «Для нас это больше политический проект», – отметил высокопоставленный источник «НГ» в администрации президента. «По сути, это не просто даст выход прикаспийским государствам в Черное и Средиземное моря, то есть – в Мировой океан, а качественно изменит их геополитическое положение, позволит им стать морскими державами», – сказал вчера Путин.

Идея создания международного консорциума была адресована руководству среднеазиатских государств, за влияние на которые Россия активно соревнуется с Соединенными Штатами. США и страны – члены НАТО президент также не оставил без внимания. Он объявил о моратории на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) до тех пор, «пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его» и не начнут строго исполнять. Он предложил обсудить этот вопрос в Совете Россия–НАТО. А «в случае отсутствия прогресса в переговорах – рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ», – заявил Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
542
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
392
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
481
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
502

Другие новости