0
1270
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2007 00:00:00

Медведь в помощь

Тэги: единая россия, коновалов, выборы в госдуму


единая россия, коновалов, выборы в госдуму Полпред Коновалов остался доволен встречей с единомышленниками.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Партия власти начала подготовку к выборам в Госдуму с задабривания руководства самых электорально значимых регионов страны. Вчера на расширенное заседание Межрегионального координационного совета «Единая Россия» пригласила губернаторов, мэров столичных городов и региональных Законодательных собраний Приволжского федерального округа. Внушительную делегацию представителей ПФО в офисе единороссов в Банном переулке возглавляли заместители, помощники и лично полпред президента в округе Александр Коновалов. Единороссы спешат перодолеть складывающееся представление в обществе, что с ними – губернаторы, а с их главными конкурентами – партией Сергея Миронова – мэры. Ведь выборы в Ставропольском крае показали: градоначальники региональных столиц могут быть даже более влиятельными, чем губернаторы.

В первой части заседания собравшиеся обсудили подготовку к федеральной парламентской кампании и уроки последних выборов в региональные Заксобрания. Напомним, Приволжский федеральный округ включает 6 республик (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия) и 8 областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Пермский край, Самарская, Саратовская, Ульяновская). За последний год выборы в местные парламенты прошли в 4 субъектах ПФО. При том, что результаты в Самарской области и Пермском крае оказались не совсем теми, на которые рассчитывала партия власти. Так, в Самаре единороссов потеснила «Справедливая Россия», сумевшая заблаговременно провести на место мэра областной столицы Виктора Тархова, а в Пермском крае – СПС. Кстати, Тархова на прием единороссы не пригласили.

«Встречались партнеры, единомышленники, потому что задача у нас одна – победа на выборах в Госдуму», – пояснил глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев и подчеркнул, что все участники встречи остались довольны состоявшимся разговором. Во второй части заседания МКС обсуждались инициативы партии по определению приоритетных направлений в социально-экономическом развитии субъектов, столичных городов и муниципалитетов, а также их финансированию из федерального бюджета на 2008–2010 годы. По его словам, партийцы хотели выявить наиболее острые проблемы, которые накопились сегодня в регионах, и наметить пути их решения. Так, обсуждались наболевшие социально значимые вопросы дополнительного лекарственного обеспечения, проблемы доступного жилья. Президент Чувашии Николай Федоров, к примеру, поднял вопрос, волнующий прежде всего мэров, – дороги. Напомним, в рамках бюджета 2007 года города-миллионники уже получили от «Единой России» на дороги по 1 миллиарду рублей. Накануне парламентских выборов единороссы решили пойти по тому же пути и, по данным «НГ», дадут мэрам-миллионникам еще по миллиарду в год, а главы городов поменьше (от 500 тыс. до 1 млн. жителей) получат по половине этой суммы.

«Мы заботимся о том, чтобы наш лозунг «ЕР – партия реальных дел» находил отражение в действительности», – заявил глава ЦИК ЕР.

Интерес партии власти именно к этому округу руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев объясняет просто: «ПФО, после Центрального федерального округа, – самый большой по числу избирателей в стране. Его электоральная значимость очевидна: если в России сегодня 145 миллионов человек, то почти половина россиян – 69 миллионов – проживает на территории этих двух округов».

Тут для партии власти, считает политолог, переплетается целый клубок проблем – электоральная значимость, символические отношения с региональными элитами, в том числе с главами национальных автономий. Например, Минтимер Шаймиев считается отцом-основателем ЕР. К тому же многие из лидеров-единороссов являются выходцами из ПФО.

Как показали выборы в Самаре, далеко не во всех регионах округа ситуация у «Единой России» благополучна. Дело в том, что территория ПФО достаточно разнородна. С одной стороны, национальные республики – это электоральные плацдармы, где явка всегда выше общероссийской, а консолидированная поддержка одной конкретной политической партии сильнее. Утеря этих электоральных плацдармов в условиях, когда по целому ряду регионов начинается реальная конкурентная борьба, может сильно ударить по партии. После отмены обязательного порога явки на выборах в Госдуму победит тот, кто приведет больше сторонников, поэтому ЕР важно сохранить здесь контроль. Чтобы в ситуации возможного раскола федеральных элит исключить риск того, что какая-то из этих региональных группировок перебежит и станет работать на конкурентов. С другой стороны, перед ЕР стоит задача заранее определить и выбрать правильную стратегию поведения там, где уже наметился раскол. Нижний Новгород, Самара, Саратов, Пермь – крупные индустриальные центры, где множество предприятий, а значит, существует почва для борьбы и раскола элит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1118
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2124
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
3203
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
2322

Другие новости