0
858
Газета Политика Интернет-версия

16.04.2007 00:00:00

НПО получили условный срок

Тэги: нпо, пономарев, права человека


Вчера истек срок, отведенный российским НПО для сдачи в Росрегистрацию отчетов о деятельности и расходовании денежных средств. Новая процедура вызвала очередную волну негодования со стороны организаций, обвинивших подразделение Минюста в дублировании функций налоговых органов. «Если перед налоговой инспекцией мы комплексно отчитываемся, то здесь требуют детально указать, сколько денег, грубо говоря, на скрепки ушло, сколько на оргтехнику, сколько еще на что, – возмущается лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Все это делается, чтобы выдавить и напугать иностранные фонды, выделяющие нам гранты».

В самой Росрегистрации советуют не «устраивать истерии» и подчеркивают, что ничего смертельного в процедуре нет. Противостояние Росрегистрации с правозащитниками лучше всего демонстрирует главную особенность неправительственных организаций, действующих в России. Они воспринимаются сквозь призму политики, в качестве основного элемента, осложняющего отношения с Западом. Эту точку зрения наиболее внятно излагает член Общественной палаты Сергей Марков: «НПО – это главное политическое оружие XXI века. Если в XIX веке к власти приходили путем политических переворотов, в XX – через политические партии, то сегодня основное оружие усиления политической власти – это НПО. В преддверии федеральных выборов в России финансирование НПО со стороны Запада усилится, Госдепартамент США об этом уже открыто заявил».

Между тем подавляющее большинство НПО работают в социальной сфере, занимаются вопросами здравоохранения, экологии, благотворительности и т.п. По мнению президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, сами власти политизируют неправительственные организации. «Заметны ведь только те из них, на которые в последние годы оказывается избирательное давление, – полагает эксперт. – Организации, связанные с защитой прав человека, борьбой с коррупцией, попытками добиться прозрачности власти, автоматически рассматриваются как политические, поскольку их трактовка этих вопросов расходится с позицией властей». Непомерно расширительное толкование властями понятия «политика» приводит руководство НПО в замешательство. «У нас запрещен общественный контроль за выборами со стороны общественных организаций, но мониторинг не запрещен, – отмечает директор Агентства социальной информации Елена Тополева. – Разве мониторинг выборов – это политика?»

Для России характерно негласное разделение НПО на «своих», поддерживаемых государством, и «чужих», существующих в основном на западные гранты. Государство продолжает экспансию в сферу НПО, формируя на свой лад институты гражданского общества. Полным ходом идет формирование Общественных палат в российских регионах. В соответствии с указом президента все министерства и ведомства обросли «карманными» Общественными советами, которые правозащитники не преминули назвать «муляжами гражданского общества». Интересно, что наиболее активными являются общественники, сгруппировавшиеся вокруг силовых министерств – Минобороны и МЧС. Проявляя повышенный интерес к системе НПО, государство действует не только с помощью «кнута Росрегистрации», но и пряника. Недавно при посредничестве Общественной палаты среди сотен НПО были распределены 250 млн. рублей, выделенные из федерального бюджета.

Финансовая сторона существования НПО вышла на первый план в период подготовки к федеральным выборам. В одном из своих выступлений экс-глава Центризбиркома Александр Вешняков назвал некоммерческие организации «стиральной машиной для отмывания денег», используемых политическими партиями в ходе избирательных кампаний. Неоднократно призывал руководителей НПО «прекратить жить на гранты» спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Недавно Госдума запретила народным избранникам получать денежное вознаграждение от иностранных НПО. Организациям урезали и право делать пожертвования при проведении референдумов в России.

В пылу баталий пропадает вопрос об эффективности НПО. По данным ВЦИОМа, только 13% россиян знают о существовании некоммерческих организаций. При этом большинство респондентов – 40% – согласны с тем, что работа НПО «незаметна и не важна». Стоит отметить, однако, что многие организации существуют более десяти лет и располагают разветвленными региональными сетями.

В Думе к деятельности НПО относятся пренебрежительно, указывая на то, что «эффективность этих организаций низкая, поскольку их деятельность заключается в борьбе за гранты и их освоении». Практически все НПО, сказал корреспонденту в приватной беседе один из парламентариев, «имеют солидные аппараты, снимают офисы, оплачивают средства связи, поездки на разные симпозиумы и коллоквиумы». Депутат приводит расхожие данные: «Более трети денег, выделяемых НКО, идет на административные расходы».

«Коррупция и отмывание средств в НКО-секторе присутствует, – признает Джибладзе. – Хотя она ничуть не выше, чем в государственном секторе. Люди, работающие в организациях, тоже могут совершать ошибки, быть не очень компетентными в менеджменте». Однако государство интересуется финансовым положением НКО вовсе не для того, чтобы положить конец коррупции, уверен эксперт. Солидарна с этим мнением и Тополева: «Основная масса НКО работает профессионально и умеет эффективно расходовать средства. Потолок административных расходов для них – 20%, хотя есть и такие, где эта цифра составляет 8–10%».

Между тем правоту думцев признают и сами грантополучатели. Лев Пономарев пояснил «НГ»: «У меня 40% средств уходит на зарплату сотрудникам. Но даже если бы уходило и 100%, это нормально, поскольку мы не являемся посредниками и не занимаемся благотворительностью. Мы профессионально и качественно обслуживаем людей, не волонтеры же у нас работают». Корреспондент поинтересовался у правозащитника статьями расхода грантов. «Покупка техники и ее обслуживание, зарплата, командировки, оплата экспертов или адвокатов, услуги пресс-секретарей, обслуживание сайта и электронной почты, – перечислил Пономарев. – Важно не то, сколько уходит на зарплату, а какая эта зарплата. У меня она составляет – и я этим горжусь – 15 тысяч рублей. Считаю, это очень мало».

Можно предположить, что эффективные организации, добившиеся сокращения доли административных расходов, смогут рассчитывать на больший интерес со стороны бизнес-структур и социально активных граждан. Однако есть проблема малой связи между НПО и гражданами, уверена эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман: «Мы наблюдаем прогрессирующую деполитизацию общества, снижение даже того немногого гражданского участия, которое у нас было в период бурных перемен». Такое положение дел, напоминает эксперт, для России традиционно: «Почти всегда у нас очень слабое общество, не способное защитить свои интересы и объединиться, чтобы изменять путь развития страны или содействовать принятию тех или иных решений». Для россиян, подчеркивает политолог, сегодня характерно привычное ощущение апатии: «от нас ничего не зависит, это они все решают».

Одна из причин недоверия граждан неправительственным организациям – иностранное финансирование. Однако слабое желание российских бизнесменов сотрудничать с отечественными НКО часто объясняется не только сомнениями в эффективности использования грантов, но и нежеланием быть вовлеченными в политику. Бизнес, подчеркивает Липман, не финансирует ничего, что хотя бы отчасти пахнет политикой: «Его хорошо научили – тут достаточно истории с Ходорковским, с одной стороны, с банком «Нефтяной» – с другой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
531
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
381
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
468
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
490

Другие новости