0
1499
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2007 00:00:00

Первое приближение Чурова

Тэги: чуров, цик


Сегодня, как стало известно «НГ», председатель Центризбиркома Владимир Чуров приступит к выполнению главного предвыборного обещания – стать равно приближенным ко всем партиям. В 11 часов в закрытом режиме он должен встретиться с представителями парламентских фракций, работающими в ведомстве на правах членов с правом совещательного голоса. Однако равноприближение главе ЦИКа на этот раз вряд ли удастся – по данным «НГ», присутствовать на исторической встрече смогут не все приглашенные.

Основной темой встречи, очевидно, станет сложная ситуация, сложившаяся в Красноярском крае накануне голосования. Напомним: первую служебную командировку в новом качестве Чуров намерен совершить именно в этот регион. Вместе с членами ЦИКа Евгением Колюшиным, Еленой Дубровиной и Майей Гришиной он будет лично наблюдать за работой избирательных участков 15 апреля.

Член ЦИКа с правом совещательного голоса от «Единой России» Сергей Костенко сообщил «НГ», что со стороны партии власти ставится вопрос только о ситуации на красноярских выборах. Напомним, «Союз правых сил» вышел из соглашения «За чистые и честные выборы», выступая против многочисленных обысков и возбуждения прокуратурой уголовного дела по обвинению правых в подкупе избирателей. К протесту СПС присоединилась КПРФ.

Единоросс намерен сообщить главе ЦИКа о том, что, по их данным, СПС и Компартия в день голосования собираются «чуть не палаточный городок разбить в центре Красноярска – такой местный майдан». И там, по словам партийца, оппозиционеры призовут признать итоги выборов нелегитимными. «Разговор будет о том, чтобы не допустить украинизации региональных выборов», – говорит Костенко. В «Единой России» уверены: Чуров как председатель ЦИКа может выходить напрямую на руководство партий и тому же Зюганову задать вопрос: почему коммунисты ставят вопрос о легитимности выборов – есть основания предполагать, что что-то не так?

В целом в ЕР одобрительно относятся к введению практики встреч – при Вешнякове мнение партий никого не интересовало. «Мы удовлетворены, что позиция нового руководства ЦИКа стала меняться в сторону приближения работы Центризбиркома к реальной деятельности политических партий на федеральном уровне, – сообщил «НГ» представитель «Единой России». – Я был приятно изумлен: одно дело заявлять, а другое – реально выходить на контакт. Если бы это происходило и дальше, было бы очень хорошо, – в Волгограде тоже сложные выборы будут, никто, думаю, не скажет, что такие встречи не нужны перед выборами в Госдуму».

Между тем после того как вопреки обещаниям сохранить ЦИК максимально открытым для СМИ заседания при новом главе ведомства фактически превратились в закрытые (были исключены любые дискуссии), а рядовых членов ограничили в публичных выступлениях, не все оказались готовы к тому, что Чуров приступит к выполнению второй части своих обещаний. Тем более так скоро. Член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что присутствовать не сможет, так как у него на четверг–пятницу уже была запланирована командировка: «Мне позвонили вчера и пригласили, но дело в том, что я должен ехать в регион. Я извинился, что не смогу присутствовать».

Большие надежды на встречу возлагают и бывшие однопартийцы нового руководителя выборного ведомства. По словам Александра Кобринского, представителя ЛДПР в Центризбиркоме, он намерен поставить перед главой ЦИКа две проблемы. Первая касается «мощнейших фальсификаций», которые «11 марта в ряде регионов имели место быть». Напомним, мартовским нарушениям лидер ЛДПР Владимир Жириновский посвятил отдельное эмоциональное выступление в Думе. «Мы будем просить, чтобы на выборах в Красноярске минимизировать влияние подобных негативных факторов на итоги выборов», – признался Кобринский, но тут же подчеркнул, что более важным в ЛДПР считают вопрос о «необходимости обязательной ротации людей» в процессе перевыборов руководства региональных избиркомов: «Мы будем просить, чтобы ЦИК занял здесь принципиальную позицию: когда человек сидит на одном стуле по 10–15 лет, он сам становится этим стулом». По мнению члена Центризбиркома, надо «людям дать возможность развиваться», «желательно, чтобы в формировании руководства новых составов избиркомов приняли участие представители не одной партии, но и других». Но если, по словам Кобринского, это невозможно сделать «по каким-то причинам», пусть это «будут люди от той же партии, но другие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1126
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
811
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1000
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
566

Другие новости