0
2109
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2007 00:00:00

Депутатам запретят ходить по судам

Тэги: плиин, москалец, суд


плиин, москалец, суд Александр Москалец не позволит коллегам отлучаться из Думы, расходуя зря драгоценное депутатское время.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Запретить депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации выступать в российских судах в собственном статусе предложили председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, его первый заместитель Александр Москалец и глава регламентного комитета нижней палаты Олег Ковалев. В соответствии с новыми поправками в УПК, любой депутат и сенатор смогут участвовать в уголовных, гражданских, административных или арбитражных процессах только по решению Госдумы или Совфеда, либо если они окажутся замешаны в делах в личном качестве.

«Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в качестве защитника обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или представителем гражданского ответчика, быть защитником или представителем в производстве по делу об административном правонарушении. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы также не вправе быть представителем в суде при рассмотрении гражданского дела; быть представителем в арбитражном суде, за исключением случаев, когда указанные лица выступают в судах в качестве представителей соответствующей палаты Федерального собрания Российской Федерации или законных представителей» – вот так теперь будет записано в законе о статусе. Как указано в пояснительной записке к проекту, он «поможет укреплению принципа разделения властей, провозглашенного в Основном законе страны».

Владимир Плигин объяснил: никакого отношения к ущемлению прав парламентариев и тем более к удушению демократии этот законопроект не имеет. «Он проясняет окончательно уже и так действующие нормы российского законодательства», – отметил он. По мнению Плигина, участие в судебном процессе депутата или сенатора и та точка зрения, которую они будут занимать и отстаивать, «на самом деле может оказать влияние на формирование внутреннего убеждения участников процесса, на основании которого они и действуют». Так что, полагает он, «более правильным и последовательным» будет введение ясного запрета.

Другой автор – Олег Ковалев – дал понять корреспонденту «НГ», что статус депутата ГД и члена СФ имеет большое воздействие на судей и прочих участников суда. Ковалев, кстати, тут же привел пример нежелательности депутатского вмешательства в уголовные дела. Он вспомнил о Дмитрии Рогозине, который намерен выступить общественным защитником в процессе двух российских офицеров, обвиняющихся в совершении преступлений против чеченцев. Ковалев отметил, что «судьба этих людей Рогозина и не интересует, его заботит только собственный пиар». Как удалось выяснить корреспонденту «НГ», проект Плигина, Москальца и Ковалева вообще является чуть ли не персональным антирогозинским законом. Пресс-секретарь депутата Лидия Михайлова заявила, что «само появление таких законов свидетельствует о том, что Рогозин двигается в правильном направлении».

Ситуация с появлением законопроекта напоминает известный анекдот о том, как микроскопом забивают гвозди. Понятна антипатия думцев к Рогозину, но стоило ли огород городить, только чтобы удержать от опрометчивых поступков неприятного сердцу добродетельного парламентария коллегу?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
383
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
312
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
383
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
233

Другие новости