0
1205
Газета Политика Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

Имидж России в руках иностранцев?

Тэги: мединский, минченко, песков, ketchum, путин


По информации «НГ», Кремль будет продолжать сотрудничество с компанией Ketchum, отвечавшей за PR-сопровождение российского председательства в «большой восьмерке». Первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. «В настоящий момент вопрос прорабатывается», – сказал «НГ» кремлевский чиновник. Заслуги Ketchum были признаны профессиональным сообществом. В конце минувшей недели стало известно, что Ketchum, а также Организационный комитет саммита G8 получили награду профессионального издания PR Week за лучшую глобальную PR-кампанию 2006 года.

«Подобная оценка деятельности российского Оргкомитета по проведению саммита G8 нам, безусловно, нам импонирует, поскольку речь идет о сугубо профессиональных критериях», – признался Песков. По его словам, присуждение награды явилось «полной неожиданностью». По мнению кремлевского чиновника, это показывает «необходимость дальнейшей активизации информационной работы» по улучшению имиджа России. Он также подчеркивает, что в задачу Ketchum входило исключительно PR-сопровождение председательства в G8, а не работа по улучшению имиджа страны в целом.

За 9 месяцев работы Ketchum, по информации «НГ», получил 7,5 млн. долл. В Кремле не называют источник финансирования, отмечая, что оно было обеспечено за счет внебюджетных источников. Речь скорее всего идет о банке «Еврофинанс», упомянутом в информационном буклете G8 как один из спонсоров саммита. В самом банке «НГ» отказались комментировать направление выделенных им средств. Заметим, что ситуация, при которой засекреченной является информация об источниках финансирования государственной деятельности, с точки зрения стандартов западной демократии неприемлема. Общество имеет право знать, кто и на каких условиях тратит деньги в интересах государства и чем государство расплачивается в ответ.

На своем американском сайте PR Week отмечает, что перед Ketchum стояла трудная задача – преодолеть предубеждения как журналистов, так и ведущих «мозговых центров» и уменьшить негативное освещение России в мировой прессе. Как утверждает журнал, число негативных публикаций составляло 55% общего числа, а позитивных – всего 7%. В конце концов Ketchum, по данным PR Week, удалось более чем наполовину сократить число негативных публикаций и в два раза увеличить число позитивных.

Заметим, что именно Ketchum рекомендовал высокопоставленным российским чиновникам как можно чаще общаться с представителями западных средств массовой информации. Перед саммитом по прямой рекомендации иностранных пиарщиков такие встречи провели замглавы администрации президента Владислав Сурков и помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько. В ходе саммита с утра до вечера в специально отведенном павильоне с прессой общались министры и депутаты. А после полуночи к журналистам выходил Владимир Путин.

Собеседники «НГ» считают, что главный вклад в освещение российского председательства в G8 внесли не иностранные пиарщики. «Львиная часть работы пала на плечи администрации президента и ее пресс-службы», – считает Владимир Мединский, депутат Госдумы от «Единой России» и президент Российской ассоциации по связям с общественностью. «К сожалению, Громову и Пескову нельзя дать приз как лучшим западным пиарщикам. Награждение непричастных – это не только российская особенность», – резюмирует он.

С ним соглашается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Думаю, заслуги Ketchum сильно преувеличены, – отмечает политолог. – Большую часть работы делали в пресс-службе Кремля и пресс-службах министерств». Что касается числа негативных публикаций, то, по мнению Минченко, на тот момент пришлась пора потепления отношений России и Запада, которая продолжалась вплоть до убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко. Он также утверждает, что и в западных СМИ есть практика «заказухи». «Независимость западных СМИ – это миф», – считает Минченко. А один из российских пиарщиков рассказал «НГ», как размещение небольших публикаций для своего клиента в 6 западных изданиях обошлись в 150 тыс. долл. «Практика платных публикаций в ведущих западных изданиях себя оправдывает, – утверждает другой собеседник «НГ». – Но для формирования позитивного восприятия требуется систематическая работа».

«Количество негативных публикаций – субъективный показатель, – считает бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. – Нужно говорить об изменении имиджа страны в целом. А говорить, что изменилось число негативных публикаций – это шаманство». По его мнению, «восьмерку» отработал Путин». «Никакой Ketchum не мог обеспечить того эффекта, которые обеспечивали еженощные пресс-конференции главы государства», – утверждает Волин.

Работа иностранного PR-агентства над имиджем России в очередной раз доказала, что ничто не влияет на восприятие страны в мире так сильно, как содержательные элементы внутренней и внешней политики. Реально имидж страны начнет меняться лишь тогда, когда для всех в мире станет очевидным и бесспорным реальное изменение вектора внутренней политики в направлении расширения пространства свободы и демократии, когда соседи по СНГ перестанут воспринимать повышение цен на энергоносители, как инструмент политического давления. Надо четко осознавать, когда и почему имидж России в мире начал меняться в худшую сторону. В ответе содержится и совет по его улучшению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
515
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
460
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
584
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
387

Другие новости