0
1271
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2007 00:00:00

Кресло преткновения

Тэги: стризое, зюганов, волгоград


В Волгограде опубликовано решение городской Думы о назначении даты выборов мэра города-героя. Они пройдут 20 мая с.г. Таким образом, уже в конце марта в городе-герое начнется официальная избирательная кампания. Неофициально же борьба за кресло градоначальника ведется давно, но отчетливых фаворитов в этой схватке пока не просматривается.

Никто из потенциальных претендентов на пост мэра, за исключением депутата областной Думы коммуниста Андрея Попкова, пока о своем участии в выборах официально не заявил. Но наблюдатели полагают, что претендентов на кресло мэра будет немало.

По мнению волгоградского политолога доктора философских наук Александра Стризое, сегодня в городе имеются три центра силы – «красно-коммерческий», «силовой» и «антигубернаторский» – и все они ассоциируются с тремя же кандидатами в мэры. Депутат областной Думы, руководитель Краснооктябрьского райкома КПРФ Роман Гребенников, естественно, тесно связан с местным обкомом партии, заинтересованным в победе в «битве за Сталинград» своего кандидата в преддверии выборов в Госдуму РФ, и с рядом крупных бизнесменов, стремящихся не допустить победы на выборах депутата Госдумы РФ единоросса Василия Галушкина или нынешнего и.о. мэра беспартийного Роланда Херианова. Серьезной помехой для Гребенникова может стать другой кандидат в мэры от КПРФ – Андрей Попков, получивший «добро» на выборы от самого Геннадия Зюганова.

Роланда Херианова называют человеком волгоградских силовиков, которые сегодня все более усиливают политические позиции в регионе. Усиление генералов пугает многих крупных бизнесменов и чиновников, опасающихся разыгрывания против них антикоррупционной карты.

Наконец, Василий Галушкин, стремящийся стать единым кандидатом в мэры от «Единой России», считается кандидатом от той части региональной элиты, которая уже сегодня пытается строить новую волгоградскую политическую модель, без участия нынешнего губернатора Николая Максюты. Для этой элитной группы выборы мэра – лишь ступенька на пути к посту главы региона.

Кстати, Николай Максюта, похоже, в курсе планов «бюрократического подполья». На пресс-конференции, проведенной на следующий день после визита Владимира Путина в Волгоград, Максюта открыто заявил о том, что некоторые кандидаты в мэры планируют на самом деле сесть в губернаторское кресло. «Не рассчитывайте, раньше 2009 года ничего у вас не получится», – заявил губернатор, обращаясь явно не к журналистам.

Рейтинги Гребенникова, Херианова и Галушкина, по словам Александра Стризое, примерно одинаковы, и, похоже, определять исход борьбы за кресло мэра Волгограда будут «неэлекторальные ресурсы».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
221
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
232
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
264

Другие новости