0
1677
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2007 00:00:00

Межпартийный поиск общей идеи

Тэги: косачев, путин, рыжков, дума


косачев, путин, рыжков, дума Наталия Нарочницкая: магия заклинания от внешней угрозы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Обилие межпартийных пактов и соглашений – антифашистских, антиэкстремистских и блюдущих чистоту выборов, не помешало родиться еще одному. Роды были зафиксированы вчера в стенах Государственной Думы. Ведущие партии объединили усилия для того, чтобы продемонстрировать всему миру консенсус по вопросам внешней политики. А заодно – резко отрицательное отношение к любым попыткам зарубежного вмешательства во внутриполитические дела Родины. Акция может оказаться контрапунктом нынешней думской кампании – точно так же, как доминировавшая на прошлых выборах идея раздела природной ренты.

Представители 5 структур, владеющих думскими фракциями, предполагают подписать заявление о создании Межпартийного совещания по внешней политике. «Единую Россию» в процессе будет представлять глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. От КПРФ и ЛДПР выступают два его первых заместителя – Юлий Квицинский и Леонид Слуцкий. Другой зам Косачева, Наталия Нарочницкая, подпишется от имени «Справедливой России». Депутат Александр Фоменко поставит подпись от лица «Народной воли» думского вице-спикера Сергея Бабурина. Аббревиатура МСВП уже придумана: так же, как и главная цель создаваемого совещания.

А она, очевидно, заключается в том, чтобы, как говорится в документе, «вопросы внешней политики не использовались партиями в спекулятивных и конъюнктурных целях».

Если же эту цитату из заявления совместить с первыми комментариями подписантов о том, что участники МСВП выступают против «любых попыток вмешательства во внутриполитическую борьбу в России внешних сил и их претензий на роль верховного арбитра, то становится ясно: перед нами очередная масштабная кампания. Она явно следует за мероприятиями такого же рода – разнообразными антифашистскими и антиэкстремистскими соглашениями, пактами о чистых выборах и договоренностях о честной политической конкуренции.

Независимый депутат Сергей Попов в интервью «НГ» именно так и назвал сегодняшнее мероприятие – «чистой пиар-акцией». По его мнению, создать механизм координации внешнеполитической деятельности партий было бы неплохо, но «это маловероятно». Попов напомнил, что и раньше подписывалось множество соглашений, но ни одно из них потом не выполнялось. Точно такие же воспоминания остались и у зампреда думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, отметившего: «Разве это первое соглашение такого рода, потом выброшенное исполнительной властью в помойку...» Илюхин не согласился со своим товарищем по фракции КПРФ Квицинским, напомнив, что на встречах президента с лидерами партий Геннадий Зюганов, например, часто предлагает свои подходы к разным международным проблемам, но все они отвергаются.

Илюхин подчеркнул, что по Конституции внешнюю политику страны определяет президент, и коммунисты не во всем с ним согласны. Депутат вспомнил Белоруссию, невнятную позицию РФ по Ближнему Востоку и Ирану и добавил: «Прыгать в ту колесницу, которую Путин запряг и которой он и управляет, мне кажется, для нас не имеет смысла».

Независимый депутат Владимир Рыжков обнаружил в создании МСВП рациональное зерно. «На носу выборы, причем не столько парламентские, сколько президентские, – сказал он «НГ», – так что уже сегодня надо подготовить почву для того, чтобы обвинить всех независимых международных наблюдателей в недобросовестности и в том, что они вообще агенты ЦРУ». По мнению Рыжкова, без массовых фальсификаций, манипуляций и использования административного ресурса все предстоящие федеральные выборы не обойдутся, а значит, «надо сейчас подготовить общественное мнение к запрету деятельности всех международных наблюдателей».

Попытку консолидации парламентских партий под изоляционистскими знаменами считает несостоятельной и вредной бывший глава Центризбиркома, директор Независимого института выборов Александр Иванченко. Вызваны эти шаги, полагает эксперт, неуверенностью в своих силах политических монополистов, «поразивших в правах» более мелкие структуры, СМИ и экспертные сообщества. Новые атрибуты избирательной кампании, на его взгляд, будут способствовать изоляции парламентских партий на международной арене в той же степени, что и внутри страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1089
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
889
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
926
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
1036

Другие новости