0
1103
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Президент накачал рейтинг единороссов

Тэги: орешкин, путин, общественное мнение, партия власти


Согласно последним данным фонда «Общественное мнение», 31% россиян готовы отдать свои голоса за «Единую Россию», если выборы в Госдуму пройдут в ближайшее воскресенье. Это самый высокий показатель партии власти, начиная с прошлых парламентских выборов декабря 2003 года. Медведи называют рост своего рейтинга феноменальным и отмечают, что реально «Единая Россия» может рассчитывать на поддержку более 50% избирателей.

Партийцы не скрывают, что рекорд напрямую связан с недавней пресс-конференцией Владимира Путина, в ходе которой президент сказал немало добрых слов в адрес «Единой России». Согласно данным того же ФОМа, рейтинг Путина после этого же мероприятия поднялся с 48% до 52%. Эксперты не сомневаются в существовании некого «приводного механизма», связывающего рейтинги президента и «Единой России». Существует даже негласная формула, согласно которой электоральный рейтинг «Единой России» – это рейтинг Путина, деленный пополам.

Следовало бы ожидать, что вслед за устремившимися вверх цифрами партии власти, последуют и показатели второй пропрезидентской партии – «Справедливой России». Тем более что в ходе пресс-конференции Путин прорекламировал и политструктуру спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Однако никаких изменений в рейтинге эсэров не произошло – он сохранился на уровне 4%. Причина, по мнению экспертов, состоит в том, что партийный имидж «Справедливой России» еще не сформировался. Так, согласно исследованиям ФОМа, более половины россиян (55%) относятся к партии «безразлично», а 85% опрошенных вообще не знают, кто является лидером партии. Признают это и в самом руководстве «Справедливой России». «О том, что есть такая партия «Единая Россия», знают 97% россиян, – заявил вчера Миронов. – А вот про «Справедливую Россию» знают меньше 30% россиян. Трудно ожидать, что у человека будет доверие к партии».

«Справедливой России» будет трудно обзавестись собственным «ременным механизмом», связывающим рейтинг партии и президента. «Несмотря на то что Путин пытается такую связь создать, пока совершенно непонятно, с какого бока пристегнуть «Справедливую Россию», – отмечает политолог Дмитрий Орешкин. – У избирателя может начаться шизофрения – с какой же партией Путин». Между тем заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что эсэры располагают вполне серьезным стартовым электоратом. «Их рейтинг уже превышает статистическую погрешность, и это определенный успех», – отмечает эксперт.

Стоит отметить, что резкая критика в отношении двух партий, звучавшая в последнее время, никак не отразилась на их рейтингах. Это лишний раз свидетельствует о том, что доверие к структурам, ориентированным на президента, зависит исключительно от популярности главы государства. Как пояснил корреспонденту «НГ» Орешкин, взаимные обвинения партий не вызывают особого интереса у населения, поскольку «партии сами по себе пользуются невысоким престижем и власть ассоциируется исключительно с Путиным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
445
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
321
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
397
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
408

Другие новости