0
1079
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2007 00:00:00

Новые геополитические конструкции Японии

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, москва, ес


В новом году в Японии реализованы сразу две мощные геополитические конструкции: полуось Брюссель–Токио (военное сотрудничество Японии с НАТО) и «Дуга свободы и процветания» (партнерства и помощи странам бывшего соцлагеря на пространстве от Прибалтики и Балкан до Средней Азии и Вьетнама).

Выдвижение сразу двух концепций, одной – премьер-министром, другой – министром иностранных дел практически в одно и то же время в ходе визитов в Европу, заставляет задумываться, что же за этим стоит. Как учит история, в том числе и японская, чем помпезнее слова «свобода» и «процветание», тем заземленнее геополитические интересы и цели. Россию с ее сложными отношениями с НАТО и Японией и вступившую в новую фазу противоречий как с Европой, так и с США не может не интересовать суть этих конфигураций.

Провал и растущие трудности Вашингтона на Ближнем Востоке примирили его с Европой, которая успокоилась, увидев, что «американский однополярный мир» ей не грозит, и в то же время обеспокоена тем, что может произойти после ухода американцев из Ирака. С другой стороны, нефть и газ рассорили Россию с Европой и бывшими союзниками. Россия вновь выдавливается из демократического пространства в «серую зону». Как результат стратегическое сближение с Китаем, давно обитающим в «серой зоне».

Рижский саммит НАТО в конце прошлого года оформил пока в «мягкой» форме новое идеологическое противостояние. В рижской декларации сформулирована стратегия укрепления сотрудничества стран Запада со странами, разделяющими общие ценности. В штаб-квартире НАТО премьер-министр Синдзо Абэ вновь озвучил эти «ценности»: свобода, демократия, права человека и власть закона. В действительности же речь идет о резко возросшем геополитическом соперничестве, вызванном глобализацией и борьбой за энергоресурсы.

Но идеологическое и как следствие политическое противостояние по схеме Запад–Япония против Китай–Россия только в начальной стадии. И новые концепции не что иное, как проекты влияния на страны, которые при новом разделении оказались в «пограничной полосе». Одни сделали свой выбор, но экономически слабы и пока зависимы от России. Другие – балансируют или пытаются сидеть на двух стульях одновременно. Растущий гигант Индия с ее интеллектуальным и потребительским потенциалом – главный объект усилий двух блоков. Выбор Индии мог бы существенно повлиять на соотношение сил, но она, похоже, не собирается этого делать. Далее – Средняя Азия с ее минеральными богатствами и геостратегической позицией, страны АСЕАН, мощный блок, который объявил о трансформации в «сообщество» в 2015 году.

У Японии своя сверхзадача – сдерживание растущей мощи Китая. Партнерство с НАТО – это попытка Абэ наряду с США, главным союзником, получить козыри и в Европе. В европейских столицах он просил не отменять эмбарго на поставки Китаю оружия. Есть еще одна сверхзадача – через партнерство, пока в рамках действующей конституции, вывести на новый уровень собственный военный потенциал.

Обе геополитические конструкции имеют очевидные слабости. Прежде всего «сдерживание» Китая – это крайне сложная задача. Уже сейчас, если экономические масштабы стран мирового рынка считать по покупательной способности национальных валют, Китай – 70% от США и 69% от ЕС. При этом по этому показателю Китай в два раза превосходит Японию. В 2020 году объем китайской экономики составит 17,7 трлн. долл. и превысит объем американской экономики (16,7 трлн.) и европейской (14,5 трлн.), не говоря уже о японской (3,4 трлн.). Позднее темпы роста Китая замедлятся, но его общее превосходство над другими рынками сохранится.

Абэ понимает, что рост Китая – это императив, и, пытаясь заручиться новыми рычагами давления на Китай в Европе, он одновременно ищет контрбалансы в Азии. После посещения Брюсселя 14 января он прилетел на встречу стран АСЕАН. Но здесь ситуация особенно явно в пользу Китая. Ускорение преобразования АСЕАН в «сообщество» подстегнуло движение к азиатской суперструктуре – «Восточно-Азиатского сообщества», где китайский рынок – решающий интеграционный и центростремительный фактор. Именно поэтому задача Японии в Восточной Азии сверхсложная.

По логике сдерживания Китая Токио должен быть кровно заинтересован в сближении с Россией, помочь ей окрепнуть и избежать сильной зависимости от Китая. Может быть, поэтому, несмотря на тупик по территориальной проблеме, а может быть, и по этой причине тоже Токио последние два года пробивал через российский скептицизм идею создания структуры двустороннего «стратегического диалога».

Обе стороны определили новую структуру как «площадку для обстоятельного обмена мнениями и сопоставления позиций по наиболее важным глобальным и региональным проблемам, а также двусторонним вопросам масштабного характера», чтобы «взглянуть на проблемы с перспективой долгосрочного прогноза и выработать стратегию реагирования и взаимной координации действий». Первый раунд диалога состоится 23–24 января в Москве. Он должен показать, насколько обе стороны понимают и какие выводы делают в отношении перспектив мироустройства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
928
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1115
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
880
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1056

Другие новости