0
997
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2007 00:00:00

Сурков предрек закону о митингах печальную судьбу

Тэги: митинг, дума, сурков


митинг, дума, сурков Владислав Сурков вразумил нижнюю палату.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Законопроект, резко ограничивающий права граждан на митинги и демонстрации, может быть смягчен. Эта информация появилась в Думе еще в минувшую пятницу – после того как драконовские поправки стали известны общественности. Депутаты, подписавшиеся под документом, были неприятно удивлены негативной реакцией СМИ. Еще больше озаботилось плохим пиаром руководство «Единой России». Партийцы решили в тот же день обсудить эту проблему с заместителем руководителя президентской администрации Владиславом Сурковым. Прессе он без каких-либо подробностей сообщил, что законопроект «будет смягчен». Напомним: инициатива группы депутатов предполагала, что осужденным или только подозреваемым в правонарушениях экстремистской направленности нельзя будет выступать организаторами массовых мероприятий. Кроме того, региональным и местным властям давалось право отменять разрешенные публичные акции, а во время предвыборных кампаний вводить на них месячный мораторий.

Думская оппозиция сразу же резко раскритиковала эти замыслы, а некоторые члены фракции ЕР поначалу даже не поверили в то, что они могут существовать. Например, депутат Геннадий Гудков, к которому корреспондент обратился за комментарием, заявил, что «этого не может быть», а потом назвал их предложения «каким-то бредом».

Уже утром 19 января из аппарата фракции ЕР утекли слухи о том, что документ может быть отозван для кардинальной переработки. «Он не является инициативой фракции, не обсуждался на заседании президиума, да и подписан он не только нашими депутатами», – сообщил корреспонденту «НГ» один из источников. Тем не менее до середины пятницы статус проекта так и не изменился. Зато изменилась сама информация о дальнейших действиях подписантов-единороссов. Двое из них – Павел Воронин и Владимир Семаго – сообщили о намерении снять свои подписи.

Любопытно, что Воронин, исполняющий во фракции роль полемиста и организатора всяческих политических вылазок, собрался отказаться от авторства из опасений излишней либерализации проекта. По его мнению, тогда концепция закона будет «искромсана». А Семаго пояснил, что, судя по всему, уже сегодня документ может быть отозван по распоряжению Бориса Грызлова. Кстати, лишь совсем недавно попавший в Думу из низов московского регионального списка Семаго пытался уверить корреспондента «НГ» в том, что данная инициатива – чисто депутатский продукт. Он, в частности, сообщил, что первоначальный вариант был еще более жесткий: например, предполагалось любую акцию разрешать лишь в том случае, если освещать ее берется хотя бы одно СМИ. «Потому что если информация о результатах, положим, митинга никуда не распространяется, то зачем его нужно проводить?» – риторически вопросил Семаго. Радикализм думца поддержки у коллег не получил.

Однако, по словам собеседника «НГ» из структур президентской администрации, единороссам «никто не позволит» отзывать законопроект о новых правилах организации публичных акций. А по поводу смягчающих изменений источник заметил: «зондаж общественного мнения состоялся хороший», и теперь можно кое-что исправить. Высокопоставленный чиновник не отрицал, что источником либеральных поправок может оказаться президент. Напомним, что когда закон о митингах и демонстрациях принимался Думой в 2002-м, именно Владимир Путин повелел перед вторым чтением внести в текст смягчающие формулировки.

В пятницу вечером на Охотном Ряду состоялось совещание руководства партии «Единая Россия» с заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым, заехавшим на огонек к Борису Грызлову. Во встрече поучаствовали первый вице-спикер Олег Морозов, секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин и глава партийного ЦИКа Андрей Воробьев. Совещание, как сказали думцы, планировалось по другому поводу, но обсужден был и скандальный законопроект о митингах. Подробностями единороссы поделиться отказались, зато Сурков только предрек документу «плачевную судьбу».

Законопроект между тем по-прежнему значится в думском портфеле, и подписанты-единороссы от него не спешат отрекаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1268
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1150
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1292
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1171

Другие новости