0
1101
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Избиркомы дерутся под крылом бунтующих губернаторов

Тэги: единая россия, выборы, губернатор


Сегодня президиум генсовета партии «Единая Россия» должен завизировать последние списки на мартовских выборах. Однако в одном из регионов, где ожидается кампания, – в Псковской области – такой список до сих пор не утвержден. Ситуация здесь отягощена скандалом, в центре которого – образование в регионе сразу двух конфликтующих избиркомов. За спиной одного из них – местный губернатор Михаил Кузнецов, которому единороссы отказали в праве стать «паровозом» партии на местных выборах.

На последнем, предновогоднем заседании президиум генсовета рекомендовал (впервые) псковскому отделению принять спущенный вариант первой пятерки и внести его в совещательный совет партии еще раз. Однако вряд ли проблему удастся закрыть так просто: вылетевший из списка губернатор сдаваться не намерен.

Выборы в Великих Луках оказались на грани срыва. Постоянно действующая территориальная (входящая в структуру облизибркома) и муниципальная, специально сформированная под городские выборы на этой же территории, но не зависящая от региональных властей комиссии – за время каникул устроили настоящую перебранку. Мэр города Великие Луки Лидия Голубева и гордума отстранила ТИК от городских выборов. Но на его защиту встал глава облизбиркома Михаил Иванов, с молчаливого согласия которого ТИК назначил дату выборов не на 2 декабря 2007, как рекомендовал Центризбирком, а на 11 марта, как было удобно главе региона. Разнять дерущиеся комиссии в области не взялись ни прокурор, ни суд. В субботу конфликт докатился до Москвы. Депутаты гордумы попросили Верховный суд обязать упирающийся облсуд рассмотреть спор по существу.

«Это все не более чем проявление третьей– региональной силы. В нестабильной предвыборной ситуации, вызванной появлением на политической арене «Справедливой России», губернаторы стремятся сохранить независимость и вести самостоятельную игру, – объяснил председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. – Административный ресурс позволяет им , какая бы партия ни выиграла, попытаться сформировать подконтрольный себе региональный парламент».

Ситуация действительно симптоматична: чем ближе выборы, тем чаще у ЕР возникают сложности с утверждением списков. Прошлой весной об этом вообще речи не шло, осенью они возникли только в Приморье. А сегодня неутвержденными остаются списки Омской и Орловской областей. Напомним: губернатора Орловщины Егора Строева однопартийцы даже заподозрили в сотрудничестве с конкурентами. Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин уже поделился с «НГ» планами на праймериз кандидатов в депутаты ГД. То есть теперь региональные списки будут формироваться и утверждаться не в губернаторской администрации, как раньше, а по партийной линии местных ячеек.

Борисов обращает внимание на другого рода опасность: «Ситуация в Пскове – барометр дальнейшего поведения губернаторов. И в преддверии парламентских выборов этот, казалось бы, единичный случай может иметь самые глобальные последствия».

В этом году предстоит битва за региональные избиркомы, руководство которых будет переназначаться одновременно с составом ЦИКа. По мнению эксперта, губернаторы постараются максимально закрепить этот важный ресурс за собой. Уже, как правило, сегодня губернатор имеет устраивающего его главу избиркома. Стоит вспомнить проигранное председателем ЦИКа Александром Вешняковым противостояние с мэром Юрием Лужковым по кандидатуре Валентина Горбунова. По данным члена ЦИКа с правом совещательного голоса Вадима Соловьева, число неподвластных Вешнякову глав избиркомов превышает 40%. Да и сами избиркомы, по его мнению, уже не «независимые счетоводы выборов», которые, подобно советскому миллионеру Корейко, приходили домой и тихо чахли над своими «сокровищами». Сегодня они «хотят демонстрировать свою власть и быть «активными игроками» избирательного процесса. «Избирательная система может прийти к парламентским выборам раздираемой противоречиями. В этой ситуации не важно, кто займет места в ЦИКе, – рычаги влияния на выборы в регионах уже могут быть потеряны», – считает Соловьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1009
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
859
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1549
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
706

Другие новости