0
610
Газета Политика Интернет-версия

11.01.2007 00:00:00

КПРФ вступилась за батьку

Тэги: кпрф, купцов, фрадков


Вчера единороссовское большинство Госдумы во второй раз отклонило предложение заместителя руководителя фракции КПРФ Валентина Купцова вызвать на Охотный Ряд для разъяснения конфликта с Белоруссией премьер-министра Михаила Фрадкова. Однако коммунисты намерены стоять на своем до конца. Как стало известно «НГ», завтра фракция Компартии посвятит этому вопросу специальное заседание, куда будут приглашены и члены кабинета, и представители белорусской стороны.

Коммунисты обвиняют в лукавстве СМИ. Главная цель последних якобы – дискредитировать правительство братского народа, защитив интересы газового и нефтяного лобби. «Каждый человек должен получить достоверную информацию: кто выигрывает, кто проигрывает от принимаемых в рамках конфликта решений не только в экономическом, но и политическом плане, почему нас хотят столкнуть с нашими друзьями – белорусским народом, – объяснил суть требований однопартийцев координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский. – Если Дмитрий Медведев (первый вице-премьер правительства и представитель государства в «Газпроме». – «НГ») или министр промышленности и энергетики Виктор Христенко не хотят говорить об этом во всеуслышание в Госдуме, то пусть придут хотя бы к нам на фракцию и толково объяснят свою позицию. Равно как и белорусская сторона».

Донести аргументы обеих сторон до граждан коммунисты берутся сами. Суть конфликта, по мнению лидера московского отделения КПРФ, главы фракции КПРФ в Мосгордуме Владимира Уласа, в особой эффективности социальной и экономической политики Белоруссии. Успехи Лукашенко в преддверии больших выборов, уверен Улас, у российской власти «как кость в горле»: «Они (правительство РФ. – «НГ») бояться объективного сравнения. Рост ВВП – 12% без сырьевой базы, процесс сокращения населения практически остановлен. При этом все понимают: в этом конфликте Лукашенко защищает интересы населения, так как большинство промышленных предприятий – это госсектор, а меры российского правительства – на самом деле защита олигархических структур. Простым россиянам от этого не перепадет».

Основная нагрузка, впрочем, по решению секретариата ЦК, ляжет на плечи московского отделения КПРФ. Его активистам предстоит в ближайшие две недели (пока конфликт не сошел на нет) организовать пикеты, а также подготовку и раздачу разъясняющих материалов у станций метро. Среди возможных мест пикетирования – центральный офис «Газпрома», здание Министерства экономического развития и торговли Германа Грефа и даже администрация президента. Недавний печальный опыт пикетирования здания на Старой площади, закончившийся грубым разгоном и задержанием депутата Госдумы Валерия Рашкина, активистов не пугает.

Параллельно коммунисты намерены подключить и свой административный ресурс. В следующую среду, как сообщил «НГ» Улас, фракция КПРФ в МГД внесет на голосование специальное обращение Мосгордумы к правительству и президенту: «Мы прекрасно понимаем: за этим конфликтом хозяйствующих субъектов стоит продуманная позиция Путина на сворачивание дружеских отношений с Белоруссией и Лукашенко, которая долгое время маскировалась под частные хозяйственные конфликты».

Коммунисты опасаются, что московские власти могут не дать разрешения на массовое пикетирование, поэтому и о возможной численности участников говорят уклончиво – «сколько не разгонят». Хотя подчеркивают: интерес к вопросу в обществе большой. Кроме 25 организаций, входящих в Штаб протестных действий КПРФ, особую активность проявляют женские общественные организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
511
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
534
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
507
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
323

Другие новости