0
915
Газета Политика Интернет-версия

20.11.2006 00:00:00

Дума напомнила Японии о поражении 1945-го

Тэги: госдума, япония


Большая группа депутатов-единороссов предложила сделать праздничным днем 2 сентября – дату победы СССР над Японией во Второй мировой войне. Соответствующая поправка должна войти в перечень Закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Документ подписали 9 депутатов, возглавили которых вице-спикер Владимир Пехтин и глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин.

Заметим: с подобной идеей не первый год выступает Сахалинская областная Дума, да и многие думцы не раз выходили с аналогичными законопроектами, однако правительство РФ до сих пор выступало против. Резкое изменение его позиции в Думе расценили как проявление внешнеполитической необходимости.

«В результате победы Россия вернула принадлежавшие ей земли, отторгнутые Японией в 1905 году, и на долгие годы обеспечила мир на своих дальневосточных границах», – указывают депутаты в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, они несколько раз упоминают Южный Сахалин и Курильские острова, утверждая, в частности, что Курильская десантная операция стала одним из образцов воинского искусства. Или, например, напоминая, что «в ходе проведения десантной операции на юге Сахалина, Курильских островах и при взятии укрепрайона на Харамитогских высотах потери составили 1899 солдат и офицеров». Единороссы и не скрывают, что их законодательная инициатива – намек нынешним японским властям на то, что в России о победе не забыли.

«Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, освобождавшие Сахалин и Курильские острова, и общественность страны по праву ставят вопрос о включении 2 сентября – дня победы над милитаристской Японией (1945 год) – в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», считая, что эта знаменательная дата должна навечно остаться в истории страны», – так завершают депутаты обоснование законодательного предложения.

Стоит отметить, что Сахалинская облдума более года назад выступила с законопроектом, который определял памятным днем победы над Японией 3 сентября, как это и было определено советскими властями еще в 1945 году. Однако сахалинцам пришлось переносить проект 3 раза, потому что их федеральные коллеги требовали приложения к тексту закона заключения правительства РФ. Думское большинство указывало, что сахалинский законопроект о новом памятном дне потребует бюджетных расходов. А российский кабинет министров, кстати, обратил внимание не только на деньги, но и на идеологию.

В мае этого года, давая сахалинским депутатам отрицательный ответ, вице-премьер Александр Жуков, например, написал, что установление дня победы над Японией не будет в полной мере соответствовать концепции закона, фиксирующего только те победы, которые сыграли решающую роль в истории России, и, в частности, хотя бы потому «необходимо учитывать, что победа над милитаристской Японией была достигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости». Расстроившихся сахалинцев, правда, затем воодушевили депутаты из ЕР, которые предложили установить день победы над Японией 2 сентября. Но и этот проект был правительством остановлен.

Внешнеполитическая обстановка тогда к его принятию явно не располагала, однако после смены власти в Японии и жестких заявлений нового японского премьера по поводу территориального спора между его страной и Россией проект обрел второе дыхание. По мнению думского вице-спикера Сергея Бабурина, в прошлом также выступавшего с предложениями официально отмечать победу над японским милитаризмом, «в том, что «Единая Россия» внесла такой законопроект, есть и элементы заимствования чужих популярных идей, но есть и важная внешнеполитическая составляющая».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
323
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
376
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
488
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
404

Другие новости