0
811
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2006 00:00:00

Иностранных спонсоров просят не вмешиваться

Тэги: закон, партии, финансирование, нко


закон, партии, финансирование, нко Депутат Макаров предпочел проект не комментировать.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Корректировка избирательного законодательства, призванная максимально затруднить спонсирование политической деятельности в России из-за рубежа, продолжается. Группой депутатов Государственной Думы в пятницу внесен законопроект, запрещающий финансировать партии как до, так и во время выборов тем НКО, которые получают иностранную финансовую поддержку.

В очередной раз группа депутатов из всех думских фракций предлагает внести изменения «в отдельные законодательные акты РФ». Это, по их мнению, нужно для «установления ограничений на осуществление некоммерческими организациями пожертвований политическим партиям, их региональным отделениям, а также в избирательные фонды, фонды референдума». Под документом стоят подписи председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова и его коллеги по фракции «Единая Россия» Андрея Макарова. От КПРФ расписался зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, а от фракции «Родина», которая сейчас вошла в «Справедливую Россию», – Валерий Сергиенко. Фракцию «Родина–Народная воля–СЕПР» представляет зампред комитета по экологии Анатолий Грешневиков, а ЛДПР – замглавы комитета по природным ресурсам Василий Тарасюк. Эта же группа товарищей предложила и еще один законопроект, исправляющий должным образом конституционный закон о референдуме. Как показывает практика, когда под каким-либо проектом собирается такая представительная депутатская группа, то скорее всего это означает, что он инициирован администрацией президента. Некоторые подписанты в беседе с корреспондентом «НГ» этого, впрочем, фактически и не скрывали.

Как заявил «НГ» Виктор Илюхин, концепция документа крайне проста. «Сейчас существует разрешение финансировать партии тем, у кого меньше 30 процентов иностранного участия, а мы его вообще отменяем», – отметил он. По его словам, впрочем, если у какой-то некоммерческой организации, которая получает помощь из-за границы, в течение года перед выборами появилось желание пожертвовать деньги в партийную кассу, то ей разрешается это сделать при условии возвращения ассигнований своим зарубежным спонсорам. Как пояснил Илюхин, этот пункт закона ему в общем-то не особенно нравится, потому что «через эту лазейку те, кому будет надо, очень скоро научатся все наши запреты обходить». Тем не менее, отметил депутат, коммунисты в принципе не возражают против нового ужесточения правил финансирования партийной деятельности. «Нас это не волнует, нам вообще никто денег не дает, а тем более из-за границы», – сообщил Виктор Илюхин. На вопрос «НГ», какие же тогда партии подозреваются, депутат из КПРФ неожиданно назвал не СПС или «Яблоко», а «Справедливую Россию». По его мнению, иностранное финансирование этой партии «вполне возможно», потому что «у Кремля на всех денег может и не хватить».

Любопытно, что депутат Макаров, лишь только услышав вчера от корреспондента «НГ», о каком законопроекте тот хочет у него спросить, заявил, что «находится на важном совещании», а потому не может сказать ни слова. Напомним, что именно Макаров был одним из авторов и пропагандистов новой редакции закона об НКО, поставившего их под более жесткий контроль государства, в том числе и с точки зрения отслеживания проходящих через них финансовых потоков. Отметим: Путин еще летом прошлого года жестко объявил, что категорически возражает «против финансирования из-за рубежа политической деятельности в РФ»: «ни одно уважающее себя государство этого не допускает. И мы не допустим». После таких слов новая редакция закона об НКО и претерпела серьезные изменения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1500
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1938
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1307
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1744

Другие новости