0
1048
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2006 00:00:00

Иностранные НКО получают право на жизнь

Тэги: нко, регистрация, hrw


7 ноября в государственный реестр была внесена известная правозащитная организация Human Rights Watch. Таким образом, процесс регистрации иностранных некоммерческих организаций (НКО) вступает в завершающую фазу. Те филиалы, деятельность которых была приостановлена после 18 октября, постепенно возобновляют свою работу. Ранее нелегкую процедуру прошли «Врачи без границ» и Датский совет по беженцам. В числе зарегистрированных организаций значится уже 149 зарубежных НКО.

Чиновники продолжают уверять, что существованию иностранных НКО ничто не угрожает и со стороны организаций требуется лишь «элементарная внимательность при заполнении необходимых документов». «Двухнедельная задержка по большому счету не привела к срыву наших правозащитных программ», – подтвердил «НГ» заместитель руководителя московского отделения Human Rights Watch Александр Петров.

Тем временем продолжаются хождения по мукам другой авторитетной организации – Amnesty International. Как пояснили корреспонденту «НГ» в пресс-службе ее московского отделения, чиновники Росрегистрации углядели в официальном названии организации, где фигурирует слово «лимитед», признаки того, что она является коммерческой. «Нас попросили принести документ, подтверждающий, что мы некоммерческая организация, причем не пояснили, где такую бумагу взять, – удивляются в руководстве НКО. – У нас в уставе пописано, что мы некоммерческая организация».

Трудности, с которыми столкнулись все без исключения иностранные НКО, хорошо известны. Представитель Human Rights Watch рассказал «НГ», что с самого начала из-за нехватки сотрудников на прием к чиновникам «выстроилась большая очередь представителей НКО с готовыми документами». При этом чиновники подчеркивали, что организации намеренно затягивают процедуру в надежде заработать дополнительные очки популярности за счет государства. «Это полный абсурд, – возмущается Александр Петров. – Мы были в числе тех первых организаций, которые и без всякого напоминания властей старались существовать максимально легально и прозрачно».

Ощущая прессинг со стороны чиновников Минюста, представители зарубежных НКО предпочитают не думать о будущем. Известно, что все зарегистрированные организации обязаны до 31 декабря отчитаться о своей финансовой деятельности, а также сдать рабочие планы на 2007 год. Все это позволит чиновникам вмешиваться в работу иностранных НКО, выделять и запрещать те проекты, которые касаются тем, чувствительных для российской политики. В первую очередь это касается ситуации в Чечне, прав человека в армии, положения дискриминируемых групп людей. «Новый закон об НКО дает право Министерству юстиции запрещать выполнение проекта или части проекта, – сообщил «НГ» Петров. – Нас эта позиция совершенно не устраивает. Если наши проекты будут запрещать, мы в судебном порядке обжалуем подобные решения. В любом случае наши позиции не позволяют играть под дудку правительства. Мы потеряем свое лицо, если позволим чиновникам управлять нами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1214
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2586
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2137
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1866

Другие новости