7 ноября в государственный реестр была внесена известная правозащитная организация Human Rights Watch. Таким образом, процесс регистрации иностранных некоммерческих организаций (НКО) вступает в завершающую фазу. Те филиалы, деятельность которых была приостановлена после 18 октября, постепенно возобновляют свою работу. Ранее нелегкую процедуру прошли «Врачи без границ» и Датский совет по беженцам. В числе зарегистрированных организаций значится уже 149 зарубежных НКО.
Чиновники продолжают уверять, что существованию иностранных НКО ничто не угрожает и со стороны организаций требуется лишь «элементарная внимательность при заполнении необходимых документов». «Двухнедельная задержка по большому счету не привела к срыву наших правозащитных программ», – подтвердил «НГ» заместитель руководителя московского отделения Human Rights Watch Александр Петров.
Тем временем продолжаются хождения по мукам другой авторитетной организации – Amnesty International. Как пояснили корреспонденту «НГ» в пресс-службе ее московского отделения, чиновники Росрегистрации углядели в официальном названии организации, где фигурирует слово «лимитед», признаки того, что она является коммерческой. «Нас попросили принести документ, подтверждающий, что мы некоммерческая организация, причем не пояснили, где такую бумагу взять, – удивляются в руководстве НКО. – У нас в уставе пописано, что мы некоммерческая организация».
Трудности, с которыми столкнулись все без исключения иностранные НКО, хорошо известны. Представитель Human Rights Watch рассказал «НГ», что с самого начала из-за нехватки сотрудников на прием к чиновникам «выстроилась большая очередь представителей НКО с готовыми документами». При этом чиновники подчеркивали, что организации намеренно затягивают процедуру в надежде заработать дополнительные очки популярности за счет государства. «Это полный абсурд, – возмущается Александр Петров. – Мы были в числе тех первых организаций, которые и без всякого напоминания властей старались существовать максимально легально и прозрачно».
Ощущая прессинг со стороны чиновников Минюста, представители зарубежных НКО предпочитают не думать о будущем. Известно, что все зарегистрированные организации обязаны до 31 декабря отчитаться о своей финансовой деятельности, а также сдать рабочие планы на 2007 год. Все это позволит чиновникам вмешиваться в работу иностранных НКО, выделять и запрещать те проекты, которые касаются тем, чувствительных для российской политики. В первую очередь это касается ситуации в Чечне, прав человека в армии, положения дискриминируемых групп людей. «Новый закон об НКО дает право Министерству юстиции запрещать выполнение проекта или части проекта, – сообщил «НГ» Петров. – Нас эта позиция совершенно не устраивает. Если наши проекты будут запрещать, мы в судебном порядке обжалуем подобные решения. В любом случае наши позиции не позволяют играть под дудку правительства. Мы потеряем свое лицо, если позволим чиновникам управлять нами».