0
2012
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2006 00:00:00

Объединение Церквей необратимо

Тэги: церковь, рпц, рпцз, объединение


Вчера на официальных сайтах Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) опубликован окончательный текст «Акта о каноническом общении» и официальный документ, подводящий итоги более чем двухлетней работы переговорных комиссий двух Церквей. Сам факт публикации этих документов дает основания считать, что на грядущих заседаниях Синодов МП и РПЦЗ фактически будут прояснены лишь точные сроки подписания «Акта...». В Москве ожидают, что каноническое общение частей некогда единой Русской Православной Церкви официально будет восстановлено весной 2007 года. Об этом, комментируя итоги последней встречи переговорных комиссий в Кельне (24–26 октября), заявил руководитель секретариата Отдела внешних церковных связей МП (ОВЦС МП) по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. В середине октября о том, что от «благополучного финала» процесс восстановления единства Церквей отделяют лишь «технические вопросы», говорил глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

«Акт о каноническом общении» закрепляет за РПЦЗ статус «самоуправляемой части Поместной Русской Православной Церкви». Это означает, что при сохранении за Зарубежной Церковью полноты «духовной, законодательной, административной, судебной и контролирующей власти» избрание архиереев (включая предстоятеля) РПЦЗ будет утверждаться Патриархом Московским и всея Руси. Согласно «Акту», с Патриархом и Синодом Русской Православной Церкви также должны согласовываться решения о создании или упразднении епархий РПЦЗ. Документ закрепляет за МП статус апелляционной инстанции для недовольных решениями высшей церковно-судебной власти Зарубежной Церкви.

Согласно VIII главе Устава Русской Православной Церкви, к числу «самоуправляемых Церквей» относятся: Латвийская Православная Церковь, Православная Церковь Молдовы, Эстонская Православная Церковь. Украинская Православная Церковь также относится к «самоуправляемым», но при этом наделена еще большей автономией. После подписания «Акта о каноническом общении» в этот список будет включена и РПЦЗ. Всех интересующихся процессом сближения Церквей занимал вопрос: что произойдет после подписания «Акта» с теми приходами, которые Зарубежная Церковь успела создать на канонической территории Московского Патриархата начиная с 1990 года? Только в России сегодня таких приходов 18. Большая их часть (14 приходов) находится в Сибири, по одному – в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Пскове и Северной Осетии. Их судьба, в частности, обсуждалась на последней встрече переговорных комиссий двух Церквей.

Специальное «Приложение» к «Акту о каноническом общении», также опубликованное накануне, дает ответ на этот вопрос. Предполагается, что на протяжении пяти лет после подписания «Акта» все вышеупомянутые приходы должны войти в юрисдикцию местных правящих архиереев Московского Патриархата. До истечения указанного срока управлять приходами будет викарий Патриарха Московского и всея Руси. По приглашению главы РПЦЗ он сможет принимать участие в работе Архиерейских Собора и Синода Зарубежной Церкви.

Судя по опубликованным документам, Церквам удалось согласовать и такой спорный вопрос, как участие МП в экуменическом движении (в частности, во Всемирном Совете Церквей). При этом Московскому Патриархату, в общем, не пришлось идти на какие-либо уступки, он фактически лишь разъяснил свою позицию. В документе «Об итогах совместной работы Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви» говорится, что МП рассматривает экуменические организации исключительно как «форумы, на которых можно свидетельствовать о православии», но не как площадки для объединения с католиками или протестантами.

«Православная Церковь исключает всякую возможность литургического общения с неправославными», – подчеркивается в документе. Это положение МП последовательно реализует на практике: на недавнем православно-католическом богословском форуме в Белграде (18–25 сентября) делегация Московского Патриархата, вопреки сообщениям ряда СМИ, не принимала участия в совместной с католиками молитве.

В Зарубежной Церкви ход переговоров с МП вызывает энтузиазм далеко не у всех. 12 октября Одесская и Запорожская епархии РПЦЗ объявили о непризнании легитимности Архиерейского Синода Зарубежной Церкви в связи с утверждением им «Акта о каноническом общении». Однако «официальное» решение уже принято, и процесс объединения, судя по всему, необратим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2428
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1783
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2003
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1955

Другие новости