0
791
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2006 00:00:00

Сергей Иванов взял в активную разработку генсека НАТО

Тэги: нато, иванов, схеффер, грузия


Вчера в Кремле Владимир Путин встретился с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Глава альянса приехал в Москву за месяц до саммита НАТО в Риге, а фоном для визита высокопоставленного гостя из Брюсселя стало резкое обострение российско-грузинских отношений. Рассказывая журналистам об итогах встречи, министр обороны Сергей Иванов воспользовался не только тем, что за ним осталось последнее слово. Особой уверенности министру придало то, что он выступал в Кремле, а большинство журналистов представляли российские СМИ. В итоге спорные заявления российского министра обороны так и остались без ответа.

Угрозы меняются

Схеффер был корректен и дипломатичен. Он рассказал, что подробно обсуждал с Путиным тему российско-грузинских отношений. «Я сказал президенту, что, хотя НАТО здесь не играет непосредственной роли, мы призываем стороны к деэскалации ситуации при полном соблюдении права Грузии на территориальную целостность». НАТО, по его словам, «выступает за мирное разрешение конфликта Грузии с Южной Осетией и Абхазией». Схеффер напомнил о пожелании НАТО российскому парламенту ратифицировать соглашение о статусе сил в рамках «Партнерства ради мира». Российский министр обороны Сергей Иванов в это время тепло улыбался, и можно было поверить в слова генсека НАТО о том, что Россия и альянс – это, как сказал гость из Брюсселя, – одна семья. А милые бранятся – только тешатся.

Иванов напомнил журналистам, что у руководителя НАТО был весьма насыщенный день и встречался он не только с ним, но и с другим Ивановым – главой Совбеза. «Надеюсь, что Ивановы не запутали ему голову», – наигранно извиняющимся тоном сказал министр обороны и тут же перевел свои слова де Хооп Схефферу. Он сказал несколько традиционных в этих случаях добрых протокольных слов о сотрудничестве России и Североатлантического альянса. Настала очередь генсека НАТО расплыться в благостной улыбке.

И когда, казалось бы, отношения Москвы и Североатлантического альянса достигли своего пика, Иванов как бы невзначай вспомнил, что в этой дружной семье имеются «несовпадающие точки зрения» по ряду вопросов. Глава российского оборонного ведомства начал с «расширения военной инфраструктуры НАТО в сторону границ России». «Я имею в виду Болгарию, Румынию, страны Балтии», – уточнил министр. Потом Иванов заявил, что Россию беспокоят планы США по размещению третьего позиционного района глобальной системы ПРО в Восточной Европе. «Не хотел бы, чтобы у вас сложилось впечатление, что мы очень этого боимся, но это потребует изменения определенных планов нашего военного строительства и потребует, чтобы Россия предприняла определенные меры предосторожности», – сообщил де Хооп Схефферу и делегации НАТО российский министр обороны. Выражение лица генсека НАТО стремительно менялось, и он дал знак своей помощнице, которая начала что-то записывать в блокнот.

Россия, продолжал министр обороны, «внимательно следит за процессом трансформации НАТО», имея в виду присоединение к Северо-Атлантическому альянсу стран, ранее входивших в орбиту Варшавского договора. А это «потребует от России определенной корректировки ее военной политики».

Позиция проста

Наконец, Иванов перешел к главному, то есть к Грузии. «Позиция России проста, – объявил министр обороны. – У нас с Грузией больших проблем нет, так же как и нет санкций, о которых многие наблюдатели говорят, – и деньги перемещаются, и товары перемещаются». А самолеты в Москву не летают, потому что «у грузинских авиакомпаний долги». Мне показалось, что генсек НАТО остолбенел. Иванов упомянул о ставших уже популярных в высших эшелонах власти данных (Путин приводил цифры на обеде в Лахти. – «НГ»), показывающих, что граждан Узбекстана и Таджикистана было выслано из России больше, чем нелегальных мигрантов из Грузии». А чтобы заокеанским коллегам Иванова жизнь не показалась маслом, министр обороны с гордостью сообщил, что «в этом году сотни нелегальных мигрантов из Грузии были выдворены из Соединенных Штатов». «Это стандартная мировая практика», – поведал Иванов.

Что же касается глубинных причин российско-грузинского конфликта, то «проблемы существуют не между Грузией и Россией, а во взаимоотношениях Грузии со своими бывшими автономиями – Абхазией и Южной Осетией». При этом российский министр обороны сделал особое ударение на слове «бывшие». «По всем признакам – мы их чувствуем и видим – руководство Грузии склоняется к силовому решению конфликта, – завершал свою победную речь Иванов. – В политическом смысле позиции России и НАТО в отношении ситуации в Грузии одинаковы – мы за то, чтобы эти конфликты, имеющие очень сложную историческую подоплеку, решались мирным дипломатическим путем». «И Россия здесь ни при чем», – заявил министр обороны России с таким чувством, словно он только что водрузил победный бело-сине-красный стяг над штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Ответить на ремарки Иванова де Хооп Схеффер не мог – формат общения с прессой не предусматривал вопросов. Гостю из НАТО оставалось усилием воли сохранять внешнее спокойствие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
3838
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2956
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2672
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
3246

Другие новости