Начальник оперативного штаба в Чеченской Республике, заместититель главы МВД РФ Аркадий Еделев уверен, что амнистия боевикам объявлена своевременно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Священный для мусульман месяц Рамадан и начало действия амнистии совпали в Чечне с участившимися нападениями на военнослужащих и милиционеров. Местные власти с трудом усмиряют находящиеся у нее же на службе подразделения – те отказываются расформировываться, изменяя престижный и денежный статус.
Элита забастовала
Факты последних дней таковы. В Старопромысловском районе Грозного почти в упор были расстреляны пятеро свердловских милиционеров, ехавших на «Уазике». Дело взял на контроль лично президент Чечни Алу Алханов. Но, как сообщили «НГ» в пресс-службе МВД республики, нападавшие пока не найдены. В тот же день был убит начальник отделения Шатойского районного военного комиссариата. В Веденском районе Чечни близ населенного пункта Юкерчу-Гонха в субботу произошло столкновение отряда спецназа Внутренних войск МВД РФ с неустановленной группой боевиков. Перестрелка продолжалась около 15 минут, четверо военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, боевикам удалось скрыться. Не всем: трое убитых остались на поле боя. На окраине населенного пункта Джани-Ведено в лесном массиве на самодельном взрывном устройстве подорвалась группа военнослужащих. Двое от полученных ран скончались на месте, один доставлен в госпиталь. При невыясненных обстоятельствах погиб военнослужащий в Шелковском районе республики.
Речь идет не столько о противостоянии между Центром и боевиками, сколько о росте разногласий в среде проправительственных воинских подразделений – в частности, выяснении отношений между различными группировками чеченского спецназа. В результате степень дееспособности чеченской милиции снижается. И чем больше говорят об этом в самой Чечне, тем старательнее глава ее правительства опровергает слухи. В минувшую пятницу на встрече с бойцами расформированного отряда «Горец» (подчинялся УФСБ республики), а также командирами батальонов «Юг» и «Север» Муслимом Ильясовым и Альбеком Делимхановым чеченский премьер Рамзан Кадыров сказал: «Мы собрались здесь, чтобы расставить все точки над «i»». И назвал очередной провокацией со стороны «недругов руководства Чечни» распространяемую информацию о том, что отряд «Горец», который некогда возглавлял Мовлади Байсаров, блокирован, в связи с чем в республике неизбежен конфликт, который может вылиться в противостояние между бывшими соратниками. «Ничего подобного нет даже в мыслях. Мы работаем во благо народа и для народа. Мы должны действовать согласно Конституции республики», – подчеркнул Кадыров. По словам премьера, в феврале 2006 года оперативное управление ФСБ РФ по координации и проведению контртеррористической операции было расформировано, поскольку задачи его оказались выполненными. Чтобы сотрудники «Горца» не лишились работы, руководство ФСБ и МВД РФ договорилось об их трудоустройстве. Специально для группы указом министра Рашида Нургалиева была сформирована отдельная рота УВО МВД ЧР. Однако, сказал Кадыров, «с подачи Мовлади Байсарова подразделение отказалось выполнить это предписание, мотивируя это тем, что их бросают на произвол судьбы».
Заметим: до недавнего времени бойцы отряда «Горец» отказывались расформировываться. И речь идет о бывшем элитном подразделении ФСБ, куда, как известно, существует тщательный отбор: элита «забастовала». Мотивы элиты понятны – переходя из контрразведки в милицию, бойцы теряют в деньгах. Как известно, в ФСБ платят гораздо больше.
В пресс-службе правительства Чечни сообщили, что конфликт улажен и бойцы «Горца» готовы сменить место службы. Лояльность победила. «Мы хотим жить и работать согласно закону, и потому мы полностью разделяем мнение Рамзана Кадырова. Мы готовы вернуться в правовое поле республики», – сказали «горцы».
История подзадержалась
Между тем конфликт может вспыхнуть вновь. Президент Чечни уже предлагал направлять бывших боевиков на службу в милицию. И тогда должностей на всех не хватало. «Перемирие» выглядит хрупким еще и потому, что до сих пор не найден бывший командир «Горца» Мовлади Байсаров, объявленный, по словам Кадырова, во всероссийский розыск. Прокуратура Старопромысловского района обвиняет Байсарова в причастности к банде, похищавшей людей в республике.
Перманентной борьбой кланов называет происходящее в республике член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков: «Это всегда было политической составляющей всего Северного Кавказа. Просто там подзадержалась история. В XIV–XVII веках все это произошло естественным путем в Европе – в условиях абсолютных монархий. В данном случае эту роль выполнял клан Кадырова. Поэтому есть и перегибы, и жестокость с обеих сторон. Идет борьба за влияние: на экономические процессы, бюджетные, на финансовые потоки... Я не думаю, что там все уже закончилось и можно говорить об исчерпании чеченской проблемы. Она была, есть и будет – может, даже относительно длительное время».
Коллега Гудкова по комитету депутат Госдумы Андрей Головатюк напоминает: в республике выросло поколение молодых людей, «которые, кроме как воевать, ничего не умеют: «Это потерянное поколение – но они умеют держать оружие в руках. И понимают только то, что добиваться своей цели можно только силой». При этом, указывает Головатюк, в силовых структурах появились боевики, которые в свое время перешли на сторону федералов, и поэтому борьба за влияние будет продолжаться: «Вспомните Россию начала 90-х – массовые расстрелы и поджоги. Россия прошла этот путь уже десять лет назад, а Чечня только выходит на этот этап – раздела сфер влияния и бизнеса».
Между тем обострение ситуации в Чечне, сообщил «НГ» заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации адмирал Вячеслав Попов, вполне прогнозируемо. «Так происходит уже десять лет: лето сменяет осень, «зеленка» уходит. Вот боевики и стараются сейчас проявить активность. Нужно время: десять, а может, и двадцать лет, чтобы там наступил мир. Нынешняя амнистия этому способствует, хотя непримиримые и пытаются ее сорвать».