Вчера начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович в ходе выступления перед студентами Московского международного университета обрисовал мрачную картину стоящих перед экономикой и государством проблем. По его словам, в ближайшее десятилетие России придется решать вопросы низкой эффективности использования энергоресурсов, перекоса в структуре экономики, а также демографические проблемы. Кроме того, государству никак не удается побороть коррупцию.
В частности, касаясь низкой эффективности использования ресурсов, Дворкович отметил, что к ним относится и низкая производительность труда, которая в разы ниже, чем в странах с более высоким уровнем технологического и экономического развития. При этом этот разрыв растет в целом для экономики. По его словам, в России низкая эффективность использования электроэнергии, газа и нефти, их использование в 5 раз менее эффективно, чем в США, и в 2 раза ниже, чем в Китае. В то же время он отметил, что модернизация ряда отраслей, в частности металлургической, позволяет повышать эффективность использования ресурсов на 5% в год. Однако резервы в этой сфере огромны.
В своем выступлении он также вернулся к необходимости реформирования НДС и ЕСН. В частности, уже в 2009–2011 гг. НДС, по его словам, можно было бы упразднить, заменив его налогом с продаж, а ЕСН снизить до минимального уровня, который определяется возможностью государства выполнять обязательства по пенсионному обеспечению граждан и бесплатной медицинской помощью. Ранее он неоднократно заявлял о целесообразности такой реформы, однако решение задачи приобрело затяжной характер, что, по его мнению, лишний раз говорит о чрезвычайно низкой эффективности системы государственного управления в стране. «Государство, как правило, ошибается, – подчеркнул Дворкович, – оно вкладывает средства не в завтрашний, а во вчерашний день».
По этой причине, считает чиновник, власть вместо решения долгосрочных проблем, акцентирует свое внимание на краткосрочных задачах. Отсюда низкая эффективность использования конкурентных преимуществ в России, природных и интеллектуальных ресурсов. И еще одна беда – коррупция, которая, по словам Дворковича, за последние годы приобрела огромные масштабы и оборачивается потерей большого объема бюджетных ресурсов. Начальник экспертного управления президента констатировал, что в России сегодня есть «разумный» размер отката чиновникам – 10% бюджетных средств, выделенных на реализацию того или иного проекта. Есть средний – до 30%, но есть и рекордный, когда на взятки уходит до 50–60% объемов финансирования. В способность государства самостоятельно справиться с коррупцией Дворкович, похоже, не верит. «Несмотря на серьезную активацию борьбы с коррупцией, в последнее время успехов нет», – отметил он, добавив, что происходит это и оттого, что люди боятся, что, устранив коррупцию как один из элементов системы, они разрушат саму систему и она не будет работать.
«Дворкович – умный человек, все верно сказал, – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Однако я кое-что добавлю, что он не может сказать как человек на госслужбе. Победить коррупцию можно только с помощью демократии, а не по указке начальства. Другое дело, как это сделать – победить с помощью демократии. Вот на этот вопрос у меня ответа нет».