0
695
Газета Политика Интернет-версия

31.08.2006 00:00:00

Меньше партий – меньше скандалов

Тэги: цик, регионы, партии, выборы


Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков подвел некоторые итоги хода избирательной кампании в регионах. Ее главной особенностью стал меньший градус накала страстей на осенних выборах в сравнении с весной. Вешняков связывает это с тем, что партии учли опыт прошлой избирательной кампании и рекомендации ЦИКа в этом плане. Однако не исключил: меньшее количество скандалов может быть связано с некоторым сокращением политических партий-участниц.

«Конечно, эта избирательная кампания менее скандальная, чем та, которая была в марте: практически единичны случаи отказа в регистрации партийных списков – хватит пальцев на одной руке, чтобы их пересчитать», – подчеркнул глава ЦИКа.

Между тем напомним: так и не смогли зарегистрировать свои списки отделения Российской партии жизни в Свердловской области, а также Партии пенсионеров в Чувашии. Вчера же к обиженным присоединилась партия ЛДПР, получившая отказ в ходе регистрации своего кандидата на довыборах в Госдуму по Усть-Ордынскому № 220 избирательному округу. Центризбирком в среду в ответ на жалобу несостоявшегося кандидата в депутаты Игоря Бобкова подтвердил законность подобного решения окружной комиссии. При этом ЦИК не во всем согласился в обосновании отказа коллег из региона, но оставшейся части, касающейся в основном нарушений закона при предоставлении финансовой отчетности партийца в избирком, хватило для принятия данного решения. Что касается ситуации РПЖ и РПП, то в первом случае сейчас идут судебные разбирательства, а во втором, сообщил Вешняков со ссылкой на «мнение ряда независимых экспертов», партия «допустила существенные упущения».

Глава ЦИКа отметил, что на осенних выборах «некоторое снижение активности партий присутствует», но оно может быть связано и с процессами объединения, в которые сейчас вовлечен целый ряд политструктур.

На следующей неделе начнется месячник активной партийной агитации на осенних выборах. В это время, как стало известно «НГ», Вешняков намерен лично ознакомиться с ходом избирательной кампании в целом ряде регионов: на Сахалине, в Приморском крае, Еврейской автономной области, Астраханской и Липецкой областях. К концу сентября его ведомство вплотную займется вторым этапом борьбы с парламентским большинством ГД за отмену скандальных поправок в Закон «О гарантиях избирательных прав», которые касаются, в частности, возвращения к досрочному голосованию и возможности отказа в регистрации за ненадлежащее оформление документов.

«Не думаю, что это (второе чтение в ГД. – «НГ») произойдет быстро. Можно прогнозировать, что раньше конца сентября этот вопрос рассмотрен не будет. Наши планы остаются прежними: работать и доказывать, что многие поправки требуют критического осмысления и существенной корректировки», – отвечая на вопрос «НГ», подчеркнул Вешняков. Председатель ЦИКа верит, что Госдума РФ в конечном итоге пересмотрит свою позицию. Напомним, за летние каникулы Центризбирком успел запастись для новой фазы борьбы с единороссами достаточно весомыми аргументами (см. «НГ» от 04.08.06).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
574
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2866
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2592
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2512

Другие новости