0
836
Газета Политика Интернет-версия

15.08.2006 00:00:00

На Дальнем Востоке готовятся маневры

Тэги: дальний восток, армия, учение


дальний восток, армия, учение Владимир Путин наблюдает за пуском морских ракет на Северном флоте в августе 2005 года.
Фoтo REUTERS/ITAR-TASS/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

Cо дня на день могут начаться стратегические учения на Дальнем Востоке. Точную дату никто назвать не может. Якобы зависит не от их воли. Высокопоставленные особы в Минобороны намекают, что о часе «Ч» известно лишь в Кремле. При этом вспоминают, как два года назад Верховный главнокомандующий – президент РФ неожиданно прибыл на подобные военные маневры. Владимира Путина ждут и на этих «учениях, спланированных на вторую половину августа». Пресс-центры Минобороны, Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

По данным из Генштаба, августовские крупномасштабные маневры на Камчатке являются продолжением стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Байкал-2006». Они проходили с 30 июня по 6 июля в Сибирском, Дальневосточном военных округах, на Тихоокеанском флоте, во Внутренних войсках МВД РФ. Руководил боевыми действиями начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

И вот теперь в августе всей российской Северо-Восточной группировке на Камчатке предстоит, как рассказал источник в Генеральном штабе, блокировать места возможной высадки иностранного десанта на российское побережье, перерезать морские коммуникации условного противника, бороться с подводными лодками и авиацией неприятеля.

Примечательна и другая деталь. Если по новоиспеченной традиции любые военные маневры именуются «антитеррористическими», то предстоящие – без всякой маскировки – «крупномасштабными», то есть стратегическими. Иными словами, «условный противник» не абстрактный террорист, а вооруженные силы реальных государств.

Как стало известно, в учениях примут участие 5 тысяч военнослужащих, 20 кораблей, масса боевой техники из 22 мотострелковых дивизий, 128 дивизий ПВО, атомные подводные крейсера. Предполагается отработка совместных действий сухопутных и береговых войск, кораблей ВМФ, ВВС и ПВО по обороне побережья от возможного военного вторжения. Руководить учениями будет исполняющий обязанности командующего войсками и силами на северо-востоке России контр-адмирал Александр Витко.

Поэтому, как сообщили в Главном штабе ВМФ, еще в марте 2006 года под руководством контр-адмирала Александра Витко состоялись учения малых противолодочных кораблей охраны водного района. Три дня продолжались практические артиллерийские стрельбы, условный противник уничтожался в воздухе и под водой. Но теперь, как отметил генерал из Генштаба Вооруженных сил РФ, предстоит решать более серьезные задачи.

По мнению эксперта Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации генерал-лейтенанта запаса Александра Воронина, в регионе Камчатки регулярно, а не от случая к случаю должны проводиться различные стрельбы, походы боевых кораблей, учения войск ВВС и ПВО. В этом случае российская группировка войск и сил на северо-востоке будет в постоянной готовности адекватно отвечать на любые международные угрозы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1355
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2801
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2316
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2041

Другие новости