0
2042
Газета Политика Интернет-версия

02.08.2006 00:00:00

Китайцы дошли до Урала

Тэги: китай, урал


Набирает обороты процесс экономического освоения Китайской Народной Республикой российской территории. Причем этот процесс уже не напоминает тихую экспансию. И если раньше китайцы осваивали географически близкие себе регионы Дальнего Востока и Сибири, то теперь они дошли уже до Урала.

На днях стало известно о передаче в ближайшее время китайским предпринимателям в аренду 1 млн. гектаров лесных угодий Тюменской области (см. «НГ» от 28.07.06). А вчера департамент информации губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя сообщил, что китайцы будут «осваивать и возвращать в сельскохозяйственный оборот заброшенные пахотные земли» в Свердловской области.

Заместитель председателя правительства Свердловской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов и областной министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров провели рабочую встречу с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Се Цзиньином, говорится в пресс-релизе администрации области. В ходе встречи были обсуждены перспективы развития сотрудничества Свердловской области с КНР в сельском хозяйстве.

«В Свердловской области сотни тысяч гектаров бесхозных земель, – утверждает Сергей Чемезов, – которые мы могли бы передать в аренду китайским иммигрантам сроком на 49 лет». Для этого, по словам министра, в консульстве КНР в Екатеринбурге будет специальный отдел, который займется арендой бесхозных земель.

Генконсул КНР в Екатеринбурге Се Цзиньин, как сообщается в пресс-релизе областной администрации, «разделил мнение вице-премьера областного правительства и предложил, в свою очередь, продолжить укрепление побратимских связей с китайской провинцией Хейлунцзян, использовав специалистов этой провинции для сезонной работы в сельском хозяйстве Свердловской области. Такое предложение вскоре будет направлено в адрес руководства китайской провинции».

Заметим, что, как и в случае с тюменскими лесами, власти неохотно комментируют заявленный ими же проект. Как заявил «НГ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лацков, он отвечает за переработку, и министр ничего пока ему не поручал. Что собой будет представлять проект, господин Лацков не знает, поскольку об этом лучше спрашивать первого заместителя министра Михаила Копытова, но последний находится в командировке.

Помощник министра сельского хозяйства области Владимир Сенцов сообщил «НГ», что также не получал никаких указаний от Сергея Чемезова, и он затруднился сказать, ведет ли кто-нибудь работу по подписанию соглашения с китайцами.

Заметим, что ранее китайская сторона не проявляла особого интереса к Уралу (хотя в Свердловской области и имеется почти десятитысячная диаспора, как правило, это торговцы-челноки и владельцы точек общепита). Основными ареалами деятельности китайского бизнеса в России были Приморье, Читинская, Иркутская области и ряд других регионов Дальнего Востока и Сибири. В Приморском крае, к примеру, на пяти крупных агрофирмах работают две тысячи китайских фермеров. А число фиктивных крестьянских хозяйств учету не поддается. Все они служат одной цели: получения дополнительных квот для последующего увеличения иностранной рабочей силы. Не случайно же, по данным Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, на территории КНР находится около 270 фирм, занимающихся поставкой нелегальных работников в Россию.

Теперь, судя по всему, работы у них прибавится.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
857
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1073
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
976
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
967

Другие новости