0
885
Газета Политика Интернет-версия

24.07.2006 00:00:00

Жертвы электроники

Сергей Куликов

Об авторе: Сергей Вячеславович Куликов - обозреватель отдела экономики "НГ".

Тэги: алкоголь, рынок, егаис, дефицит, кризис


Алкогольный кризис – не первая и, судя по всему, не последняя пертурбация, организованная государством в ходе внедрения электронного контроля во всевозможные сферы жизни и экономики. При этом каждое такое начинание все дороже обходится населению. Первый негативный опыт такого рода был получен в начале года, когда государство, озаботившись защитой кассовых аппаратов, обязало предпринимателей оборудовать контрольно-кассовые машины (ККМ) специальным устройством криптографической защиты ≈ «электронной контрольной лентой защитной» (ЭКЛЗ). Необходимость повсеместного внедрения нового дорогостоящего устройства вызвала протесты предпринимателей. Впрочем, недовольство проявили только торговцы. Население, на которое в итоге были переложены расходы по внедрению в каждый кассовый аппарат разработанной в подведомственном ФСБ России ФГУП «Атлас» ЭКЛЗ стоимостью свыше 100 долл., эту новацию на общем фоне инфляции не заметило.

Если проблемы криптографии волнуют только владельцев кассовых машин, то дефицит алкоголя наблюдается повсеместно. Его породила операция по внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). По Закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» с 1 июля был запрещен оборот всего алкоголя, маркированного акцизными марками старого образца. Кроме того, от производителей потребовали закупить оборудование, автоматически измеряющее и учитывающее концентрацию и объем безводного спирта в готовой продукции и объем этой продукции, и в автоматическом режиме передавать полученную информацию в ЕГАИС. Заказ на разработку системы получило ФГУП «Атлас». Разработчики забыли протестировать систему, из-за чего она постоянно «виснет», и поставщики не могут регистрировать и отгружать в магазины алкоголь. Специалисты оценивают стоимость программного обеспечения ЕГАИС примерно в двести тысяч долларов. При этом предприятие-разработчик за внедрение и обслуживание системы ежегодно будет получать по нескольку сотен миллионов долларов.

В пятницу премьер Михаил Фрадков назвал виновных в кризисе на алкогольном рынке, однако, ограничившись мелкими послаблениями, мер, которые могли бы радикально исправить ситуацию на рынке алкоголя, правительство предложить не смогло, сославшись на то, что закон нужно соблюдать. При этом Фрадков обвинил Минфин в нерасторопности за то, что его чиновники «не успели внести необходимые акты в правительство», и ФСБ в том, что вовремя не убедила потребителей продукции «Атласа» в неизбежности введения ЕГАИС.

Несмотря на то что первые опыты по внедрению электронного контроля нельзя признать удачными, уж больно дорого в прямом и переносном смысле они обходятся россиянам, власти не собираются отказываться от дальнейшего внедрения таких технологий. Очередным направлением может стать рынок лекарств. Госдума после каникул намерена взяться за защиту граждан от контрафактных лекарственных препаратов. Спикер Думы Борис Грызлов заявил, что «нужно постановлением правительства запретить поставки лекарственных средств в розничную сеть без использования технологий, которые защищают лекарства от подделок». Если кризис на рынке алкоголя не убавит решимости властям, то «Атласу» впору готовить новое программное обеспечение. Не беда, что в некоторых аптеках не то что компьютеров со считывающими устройствами, а и банальных телефонов не существует. Здоровье и безопасность нации – превыше всего. А то, что «защищенные» препараты прямо пропорционально вырастут в цене, а то и повторят судьбу алкоголя, исчезнут с рынка – не смертельно, по крайней мере для разработчиков электронной системы. А для остальных – как получится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
195
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2829
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4014
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5821

Другие новости