0
688
Газета Политика Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Семейные ссоры Москвы и НАТО

Роуз Геттемюллер

Об авторе: Роуз Геттемюллер - директор Московского центра Карнеги.

Тэги: нато, сотрудничество


Отношения России и НАТО в преддверии саммита «большой восьмерки» не внушают большого оптимизма. С европейскими членами альянса, многие из которых также входят в состав ЕС и G8, отношения развиваются по синусоиде, при этом чаще находясь в отрицательном поле. У США свои претензии к России, которые, в частности, были озвучены вице-президентом Диком Чейни полтора месяца назад в Литве, где он критиковал Москву за отход от политических и экономических реформ.

В свою очередь, у России есть серьезные опасения, связанные с планами НАТО на дальнейшее расширение. Эти опасения получили отражение на Крымском полуострове, когда туда 27 мая прибыли несколько американцев, чтобы помочь при подготовке украинской базы к предстоящим совместным учениям Североатлантического альянса и его региональных партнеров. Учитывая то, что молодые резервисты прибыли всего лишь установить уборные, они явно не являлись угрозой национальным интересам РФ. Тем не менее символичный статус вестников натовского присутствия на Украине сильно завысил истинное значение их миссии в глазах многих россиян.

На этом можно было бы остановиться, заключив, что у отношений России и НАТО перспективы явно плохие. Но в последнее время возникает чувство нахождения в альтернативных мирах. Диалог на высшем уровне – это уже диалог. А за кадром остается еще очень многое, что опровергает сделанный негативный вывод.

Одним из примеров может послужить международное сотрудничество в деле нераспространения ядерных материалов. Москва и Вашингтон начали работать по этой линии еще 15 лет назад с проектов по обеспечению безопасности ядерного арсенала и материалов бывшего СССР. Тогда их отношения были явно неравноправными. Россия находилась в политическом и экономическом кризисе, в результате чего партнерство с США базировалось на зависимости РФ от их помощи. Американцы устанавливали приоритеты, управляли реализацией проектов и обеспечивали их финансирование.

Сегодня ситуация совершенно иная. Она стала кардинально меняться в 2002 году с началом создания Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения, движущей силой которого была именно «большая восьмерка». Основополагающим условием Глобального партнерства G8 было равноправное участие всех стран. В этих условиях Россия и трансформировалась в полноценного партнера.

В этом качестве Россию другим странам «большой восьмерки» не всегда было легко воспринимать. Но нынешний курс кажется наиболее верным и необходимым, особенно с учетом доминирующего положения РФ в Евразии, ее нарастающей экономической мощи, ее технологических возможностей в ряде областей и ее опыта дипломатического и политического игрока на международной арене.

Пусть для многих россиян это покажется нелогичным, но Совет Россия–НАТО является еще одним примером равноправного партнерства. Совет возник на почве реальных опасений Москвы, что формула «19+1» (19 стран – членов НАТО плюс Россия. – «НГ») не работает. В тот период альянс сам решал, что следует делать, а потом приглашал Россию ознакомиться с результатами и соответственно принять или не принять их.

В рамках Совета Россия–НАТО у РФ есть возможность определять приоритеты сотрудничества с любым из членов альянса и в полной мере участвовать в их реализации. Результаты новой формы партнерства оказались впечатляющими. Это прежде всего касается реальных общих возможностей, которые теперь возникли.

В борьбе с терроризмом, например, Россия и члены НАТО обмениваются разведывательной информацией и аналитическими материалами, совместно оценивают те или иные угрозы, вместе ведут мониторинг воздушного пространства. Российские и натовские флоты осуществляют совместные учения по проведению антитеррористических операций, совместные маневры, они пользуются общей закрытой связью между кораблями и обмениваются членами экипажей в тренировочных целях.

Таким образом, за фасадом общественных дискуссий, которые лишь набирают обороты в преддверии саммита «большой восьмерки», идет не столь афишируемая работа, обусловливающая положительное и продуктивное будущее для отношений России и НАТО. Англичане говорят: не важно, какие семейные ссоры происходят вокруг нее, бабушка всегда тихо сидит на своем стуле и вяжет, делая свитера и носки, которые обязательно кому-то в семье пригодятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1483
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2411
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1744
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1745

Другие новости