0
1169
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2006 00:00:00

О демоперегибах на местах

Тэги: губернаторы, рождаемость


На минувшей неделе в Самарской области решением губернатора Константина Титова в рамках выполнения Послания президента РФ Федеральному собранию создано новое ведомство – министерство демографического развития, чтобы прекратить депопуляцию в губернии и повысить рождаемость. То есть широкие народные массы еще только обсуждают демографические тезисы президента, а чиновники уже стали плодиться как кролики.

Надо полагать, почин губернатора Титова не пройдет мимо его коллег. Благо, денег на повышение рождаемости государств обещает направить немало, а освоение многомиллиардных сумм без создания под них бюрократического аппарата невозможно. При этом, похоже, главы регионов не без основания полагают, что тот, кто громче заявил о своих инициативах по повышению рождаемости, больше денег из бюджета и получит.

А так как фантазия у губернаторов богатая, то и методы повышения рождаемости в регионах разнообразные. Глава Ульяновской области Сергей Морозов, к примеру, публично заявил о том, что готов отказаться от своего месячного заработка в пользу обездоленных детей. Как и следовало ожидать, вслед за начальником согласились на мужественный жест сразу несколько областных чиновников. Какую часть доходов готов Сергей Морозов пожертвовать детям, впрочем, он не уточнил.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал нижегородские семьи заводить не менее двух детей. И хотя ученые утверждают, что для роста численности населения двух детей мало, суть не в этом. Главное – показать, что правильно понял инициативы главы государства. Кстати, по словам Валерия Шанцева, за последние девять месяцев в области запущены программы, позволяющие нижегородцам повысить свое благосостояние, в том числе программы родовспоможения, здравоохранения и т.д. В общем, раз девять месяцев прошло, ждем конкретных результатов по повышению рождаемости.

Губернатор Зауралья Олег Богомолов предложил бизнесменам Кургана, чьи офисы расположены в бывших детских садах, немедленно их покинуть. «Остается два года до всплеска рождаемости, – уверенно заявил глава региона предпринимателям. – В этот срок вам нужно построить себе бизнес-центр, а городу отремонтировать детсады». Как получилось, что из 162 зданий детсадов в половине обитают бизнесмены, Олег Богомолов, руководящий Курганской областью уже десять лет, не пояснил.

Свой алгоритм повышения рождаемости на минувшей неделе вывел губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Выступая на совещании, посвященном газификации Воронежской области, он обнародовал следующую закономерность: «Где газифицированы села, рождаемость выросла в два раза».

Между тем, по данным майского исследования фонда «Общественное мнение», реальное число детей в российских семьях заметно отличается от желаемого. Причем многие респонденты объясняют отсутствие желания обзаводиться вторым и уж тем более третьим ребенком вполне земными причинами: плохим материальным положением, жилищными проблемами, неблагоприятной обстановкой в стране (нестабильностью, мизерными пособиями, плохим медобслуживанием).

На фоне подобных заявлений бодрые рапорты и инициативы чиновников напоминают «перегибы на местах», которые вряд ли изменят ситуацию. И являются в лучшем случае самопиаром, а в худшем – стремлением выбить побольше средств на широко рекламируемый нацпроект. Не случайно, выступая на прошлой неделе перед сенаторами, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что «разные ведомства называют различные суммы, необходимые для реализации проекта по демографии». При этом, по его словам, деньги уже выделены, они дошли, поэтому через год-два СП сможет посмотреть, какой прирост населения произошел на выделенные деньги.

Демографы оценивают ситуацию осторожно. В беседе с корреспондентом «НГ» старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский, хотя и одобрил создание в Самарской области министерства демографического развития, но остальные региональные инициативы назвал «популистскими шагами». В частности, отказ ульяновского губернатора от своей зарплаты в пользу обездоленных детей никак не поможет решению демографической проблемы, уверен эксперт. «Это совсем другая проблема, социальная», – подчеркнул Архангельский. Непонятна ему и взаимосвязь роста газификации воронежских сел с увеличением рождаемости в области. Решение демографической проблемы в стране, на его взгляд, должно быть комплексным – начиная от планирования рождаемости до строительства соответствующего числа детских садов и школ, «чтобы это не превратилось в кампанейщину». По его словам, все может кончиться печально – «все начнут искать деньги, что-то делать, а потом, когда результатов не будет, только разведут руками».

В России, отмечает доктор экономических наук и завлабораторией гендерных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Михайлова, интенсивно растет численность чиновников. И все вышеперечисленные инициативы, на ее взгляд, – «еще один из поводов, чтобы их количество снова подросло».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
646
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
648
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1110
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
527

Другие новости