0
1230
Газета Политика Интернет-версия

29.05.2006 00:00:00

Против всех голосовать запретят

Тэги: дума, выборы, голосование, против всех


Отменить графу избирательного бюллетеня «против всех» – и сделать это на выборах всех уровней, от президентского до муниципального, предлагают Госдуме тверские законодатели. Проект уже вызвал положительную реакцию видных единороссов. Оппозиция предупреждает: если закон будет принят, то протестное голосование в России совсем потеряет смысл, поскольку голоса недовольных избирателей просто не будут учитываться.

Первый шаг на этом пути был сделан в прошлом году, когда в обновленном избирательном законодательстве, с одной стороны, был снижен обязательный порог явки, а с другой – регионам было разрешено самим решать, оставляют ли они на своих выборах графу «против всех» в бюллетене или нет. Дальнейшим продвижением по дороге к «демократии активного меньшинства» и стал документ, внесенный в Государственную Думу тверскими депутатами. Таким образом, то, что федеральные законодатели не решились осуществить в 2005-м, парламент региона, где протестное голосование является весьма распространенным, сделал в этом. Заметим, что такие «мелкие», но чреватые далеко идущими последствиями правки законов выдвигаются, несмотря на многочисленные заявления председателя ЦИКа Александра Вешнякова о том, что реформирование избирательного законодательства уже завершено. На Охотном Ряду представители «Единой России» сразу же выступили с положительными комментариями идеи тверчан, а оппозиция разразилась почти апокалиптическими прогнозами.

Например, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что «в целом данное предложение заслуживает поддержки». По его мнению, «формирование действенных органов государственной власти с помощью голосования «против всех» можно провалить. Как известно, если максимальное количество голосов, полученное партией или кандидатом, оказывается меньшим, чем поданное «против всех», то такие выборы признаются несостоявшимися. Так что Плигин полагает, что инициатива тверских депутатов является «оправданной». Впрочем, глава комитета уточнил, что он заранее догадывается о серьезности предстоящей в Думе дискуссии. Именно поэтому он и ссылается на оценки некоего «профессионального сообщества», точка зрения большинства которого заключается в том, что «оптимально будет эту графу убрать». Тверские же законодатели утверждают, что «данное предложение обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и политических партий в ходе избирательных кампаний». Они считают, что после отмены графы «против всех» голосование станет «более ответственным и конструктивным». Ссылаются они и на опыт развитых демократий, где не знают общепротестного голосования, а также поминают экономию бюджетных средств в том случае, если ситуация с постоянно назначаемыми повторными выборами останется в прошлом.

Первый вице-спикер Олег Морозов, как оказалось, давно подозрительно относился к графе «против всех». По его мнению, «эта графа уже давно используется в качестве избирательной технологии: когда кто-то чувствует, что победить он не может, он разворачивает свою кампанию против всех, чтобы нанести удар по конкурентам». Первый вице-спикер уверен: «если гражданин по какой-то причине не хочет голосовать, то он всегда это может сделать, как говорится, «ногами», то есть вообще не пойти на выборы». Глубинный смысл высказывания Морозова разъяснил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский: «следующим шагом, вполне вероятно, станет предложение еще больше снизить порог обязательной явки граждан на выборы, а то и вовсе отменить его». Так что через какое-то время, предположил Решульский, «чиновники станут докладывать президенту так: в такой-то области «Единая Россия» получила 75%, но они не станут говорить, от какого количества пришедших на выборы, и президент не будет их об этом спрашивать». По мнению депутата, голосование «против всех» всегда было «возможностью дать оценку деятельности власти», так что его отмена вполне логична: «власть теперь просто не хочет получать информацию об отношении к ней населения». По словам Решульского, «с таким подходом мы дойдем до того, что разного рода радикализм будет только усиливаться». Он заявил «НГ», что отказ власти от мониторинга народного отношения к ней – «это путь к будущим социальным потрясениям»: «человеческое общество – это живой организм, а на миллион всегда найдется десяток радикалов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
804
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
892
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
1105
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
899

Другие новости