0
1144
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2006 00:00:00

Неученых – тьма

Тэги: лукин, образование


Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в понедельник представил многостраничный доклад «Права человека и модернизация российского образования». Согласно экспертным оценкам, уже сегодня в России насчитывается не меньше двух миллионов неграмотных детей, что становится, по мнению уполномоченного, вопиющим нарушением конституционных прав граждан.

«Едва ли не впервые в истории нашей страны растет количество детей, не посещающих школу, и соответственно остающихся полностью или частично неграмотными», – говорится в докладе. Неприятные цифры Лукин связывает с несовершенством российской системы образования и недостаточным ее финансированием. По его данным, в 2005 году расходы на образование составили 4% ВВП. В то время как в развитых странах на эту сферу выделяется не менее 5,3–5,5%, а в Японии, Южной Корее и Китае – 15–25%.

В своем докладе Лукин с беспокойством указывает и на то, что некоторые российские учреждения вводят обязательное изучение религиозных предметов. Учитывая светский характер государства, формирование у школьника определенной конфессиональной ориентации недопустимо, полагает омбудсмен. Из его доклада следует, что, руководствуясь этой же логикой, у нас не преподают атеизма.

Соглашаясь с тем, что религия является неотъемлемой частью культуры, истории и современной жизни, Лукин подчеркивает все же: «Религиозным организациям стоит впредь брать на себя ответственность за организацию конфессиональных образовательных учреждений, например воскресных школ».

Существенным недостатком уполномоченный по правам человека считает нарушение принципа общедоступности и бесплатности на уровне дошкольного образования. «При увеличении в последнее время уровня рождаемости и, как следствие, возрастании спроса на услуги дошкольных образовательных учреждений наблюдается устойчивая тенденция сокращения их общего количества, перевода на платную основу или перепрофилирования, – утверждает Лукин. – Это неизбежно приводит к появлению в оставшихся учреждениях различного рода конкурсных отборов, а также введению дополнительной, нередко «теневой» платы за предоставление определенных услуг. В частности, только в Москве за последние пять лет количество детских садов сократилось на одну тысячу».

В данном вопросе омбудсмена поддерживает зампредседателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Тамара Фральцова. По ее словам, родителям за детские сады приходится платить по 5–9 тысяч рублей в месяц. Депутат уверена, что дошкольное образование должно быть бесплатным и всеобщим. Кстати, в Госдуме считают, что соответствующий законопроект, если появится, решит проблему переданных муниципиям детских садов, нуждающихся в финансировании: под «малышовые» образовательные программы можно будет потребовать дополнительные деньги из бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1694
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1851
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1298
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1847

Другие новости