0
1186
Газета Политика Интернет-версия

11.05.2006 00:00:00

Людмила Алексеева: Мы никогда не были нелегалами

Тэги: мхг, алексеева, юбилей, нко


– Людмила Михайловна, возможны ли позитивные изменения в России в области соблюдения прав человека – после нынешней критической атаки представителей западной элиты, Кондолизы Райс и Дика Чейни?

– Нет, конечно, нет, не стоит ждать от наших властей конструктивной реакции. Будут только ответные угрозы и тирады по поводу «двойных стандартов» – собственно, такая реакция есть уже сейчас.

– Каковы итоги вашей 30-летней деятельности?

– Нам есть что вспомнить за эти 30 лет, потому что мы самые старая российская правозащитная организация, причем организация успешная, что в советское время казалось вообще немыслимым. Тем не менее простая наша идея оказалась очень эффективной. Была идея стать посредником между обществом и советским руководством, заставив его слышать свое общество. На то, чтобы убедить западных партнеров найти такого посредника, а также на то, чтобы демократические государства Европы и Америки требовали от СССР выполнения Хельсинкского соглашения в полном объеме, ушло 4 года. За это время подавляющее большинство членов группы было арестовано. Это успех, оплаченный большими жертвами. Мы занимались тем же, чем занимаемся и сейчас, – осуществляем мониторинг соблюдения гуманитарных статей Хельсинкского соглашения на территории нашей страны и предаем эти данные гласности.

– Чего ждете от нового закона об НКО?

– Нас вряд ли закроют. Все, что могут сделать власти по новому драконовскому закону об НКО, – лишить нас регистрации, права иметь свой офис и свой банковский счет, то есть возможности получать деньги за свою работу. Но группа все равно будет существовать – даже по закону незарегистрированные группы могут работать. К тому же у нас нет традиции работы в подполье – мы ведь нелегалами никогда не были, мы сразу объявили о себе открыто, даже адреса указали, вот им и было легко нас арестовывать. Московская Хельсинкская группа путем мониторинга ситуации с правами человека добивалась и будет добиваться, чтобы все-таки у нас ситуация с соблюдением прав человека соответствовала Конституции РФ. Пока на этом пути успеха нет, но успех быстро не приходит.

– Кому сегодня особенно необходима деятельность МХГ?

– Всем гражданам России, включая тех, кто занимает самые высокие посты. Потому что им только кажется, что лучше для страны, когда они права граждан забирают себе. Но это плохо и для них, потому что такие режимы долго не держатся.

– Согласны ли вы с тем, что о деятельности МХГ в последнее время меньше слышно, чем, скажем, в 90-е годы?

– Нет, не согласна. Другое дело, что нас ругают, но это тоже пиар. Вы знаете, ко мне люди на улице подходят, они меня узнают и говорят: спасибо за то, что вы делаете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
415
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
375
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
475
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
306

Другие новости