0
986
Газета Политика Интернет-версия

06.05.2006 00:00:00

Африканские дни «большой восьмерки»

Александр Макаренков

Об авторе: Александр Михайлович Макаренко - директор департамента Африки МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Тэги: фпа, африка, мозамбик, g8


Четвертого и пятого мая в Мапуту (Мозамбик) прошло шестое заседание Форума по партнерству с Африкой (ФПА) – нового международного механизма выработки согласованных подходов в вопросах оказания комплексного содействия Африканскому континенту. Создание ФПА было инициировано «большой восьмеркой» и отражает потребность в объединении усилий международного сообщества в интересах обеспечения устойчивого социально-экономического развития государств данного региона.

Еще совсем недавно G8 вела коллективный диалог с Африкой «в узком составе». В нем участвовали страны – члены «восьмерки» и государства – инициаторы африканской программы «Новое партнерство для развития Африки» (НЕПАД) – Алжир, Египет, Нигерия, Сенегал и ЮАР. Главным результатом диалога стало принятие в Кананаскисе в 2002 году долгосрочного Плана действий «восьмерки» по Африке, ориентированного на оказание африканцам поддержки в реализации целей и принципов программы НЕПАД. Этот документ сохраняет актуальность и по сей день. Однако на определенном этапе стало ясно, что круг участников процесса становления нового партнерства с Африкой необходимо расширить.

Ими стали все члены «восьмерки», не входящие в нее промышленно развитые государства – члены ОЭСР, предоставляющие континенту помощь в размере не менее 100 млн. долл. в год (всего 11), ООН, МВФ, МБРР, ОЭСР, ВТО, Европейский союз, а также 20 африканских стран – членов Исполнительного комитета НЕПАД, Африканский союз, Африканский банк развития, ведущие африканские субрегиональные организации.

В центре внимания ФПА находятся стратегические и политические вопросы реализации международных обязательств в поддержку программы НЕПАД, в т.ч. в контексте ооновских Целей развития тысячелетия. Эта площадка служит для выявления и анализа вызовов, с которыми сталкиваются африканские государства, выработки рекомендаций о проведении африканским и международным сообществом скоординированной линии в вопросах их преодоления.

В прошлом году саммит «восьмерки» в Глениглсе высказался за повышение эффективности форума. В Лондоне в октябре 2005 года был принят обновленный регламент работы форума, предусматривающий, что заседания ФПА будут проходить дважды в год: в апреле – в одной из африканских стран, в октябре – в стране, председательствующей в «восьмерке». Было также принято решение о создании компактного Исполнительного секретариата, призванного осуществлять координацию деятельности донорской части членов ФПА. Секретариат будет располагаться при штаб-квартире ОЭСР и финансироваться за счет добровольных взносов стран – членов ФПА. В формировании бюджета этого органа в 2006–2008 гг. будет участвовать и Россия – в размере 200 тыс. долл. ежегодно.

К настоящему времени процесс создания секретариата вышел на финишную прямую. Судя по всему, эффективно заработать он сможет уже в ближайшие 2–3 месяца.

Успешно продвигается работа над проектом Совместного плана действий ФПА – своего рода реестра существующих обязательств международного сообщества и самих африканцев в интересах обеспечения устойчивого развития Африки. Главное в этом контексте сейчас – согласовать соответствующие подходы африканских государств и их партнеров, обеспечить максимальное соответствие плана приоритетам социально-экономического возрождения Африки.

В центре дискуссии на заседании форума в Мапуту были такие важные темы, как подъем сельского хозяйства, развитие инфраструктуры, борьба с ВИЧ/СПИДом в Африке, а также дальнейшая работа над проектом Совместного плана действий ФПА. В обсуждении этих вопросов приняла участие российская делегация во главе со спецпредставителем президента по связям с лидерами африканских государств, директором Института Африки Алексеем Васильевым.

В столице Мозамбика была организована и отдельная встреча группы личных представителей лидеров «восьмерки» по Африке, посвященная ключевым вопросам повестки дня форума, а также по более широкой тематике, включая завершение создания секретариата ФПА и обеспечение выхода на консенсусный вариант Совместного плана действий.

Кроме того, в Мапуту прошла встреча сопредседателей ФПА с целью согласования основных вопросов, связанных с подготовкой осеннего заседания форума, которое пройдет в Москве 25–27 октября 2006 г.

Наша страна в целом удовлетворена тем, как развивается «расширенный диалог» в рамках ФПА, вносит активный вклад в деятельность этого механизма, в том числе в качестве одного из его сопредседателей в текущем году – в реформирование форума, который постепенно трансформируется из неформальной структуры в полноценную, все более авторитетную международную организацию.

Россия на деле демонстрирует приверженность целям и принципам нового партнерства с Африкой, вместе с другими членами G8 реализует план действий «восьмерки» по Африке, другие долгосрочные решения. Один из наиболее наглядных примеров – наша страна списала задолженность государств континента в размере 11,3 млрд. долл. В текущем году эта сумма возрастет еще примерно на 700 млн. долл. Естественно, аннулированием долгов российское содействие Африке не ограничивается.

Россия будет и впредь продолжать работу в интересах формирования в Африке надежных механизмов устойчивого развития, укрепления региональной стабильности, а также содействовать комплексному решению других стоящих перед континентом проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1009
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
824
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
771
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1019

Другие новости