0
1517
Газета Политика Интернет-версия

28.04.2006 00:00:00

Президенту опять предложили третий срок

Тэги: дума, грызлов, путин, президент


С большой помпой в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло вчера заседание нижней палаты Федерального Собрания РФ (дополнительное), посвященное 100-летию учреждения. Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможности третьего срока для президента, главный докладчик юбилейного торжества, спикер Государственной Думы Борис Грызлов отметил, что действующая Конституция четко регламентирует эти вопросы. Однако, продолжил председатель, «если мы говорим о следующем сроке президентского правления для Владимира Путина, то это возможно, но только не подряд».

«НГ» попросила прокомментировать заявление Грызлова председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. Депутат подтвердил, что Конституция действительно запрещает избираться президентом одному человеку 3 раза подряд, «но не запрещает избираться на третий срок с перерывом»: «В отличие, например, от Конституции США, которая одному человеку вообще запрещает баллотироваться больше двух раз».

Таких заявлений будет еще много, уверен советник администрации президента Глеб Павловский, по мере продвижения к выборам: «Они отражают политическую реальность, которая формируется даже не Кремлем, а избирателями». Эта реальность, по мнению политолога, в том, что «сейчас, уже на дальних подступах к избирательной кампании 2008 года, избиратель не видит альтернативы Путину. Политическая элита не выдвинула преемников Путина, кандидатуры которых народ рассматривал бы с интересом. И даже нежелание президента баллотироваться на пост президента в третий раз не является решающим обстоятельством – с точки зрения избирателя. Политик не может игнорировать волю своих избирателей».

Это заявление, считает депутат ГД Иван Мельников, «в русле той модели, которую реализует власть, когда президент говорит, что больше в президенты не идет, а его окружение как будто бы упрашивает его остаться. Делается это для того, чтобы сохранять в общественном сознании потенциал такой возможности».

Член Общественной палаты Сергей Марков не склонен считать слова Грызлова ни случайной оговоркой, ни «свидетельством знания о некоем коварном кремлевском плане»: на его взгляд, это «просто фиксация существующего юридического момента. Скорее всего, такая возможность рассматривается – и президентом в том числе. Да, действительно, Конституция оставляет возможность Путину баллотироваться на третий срок, пропустив одни выборы – если преемник вдруг не оправдает надежд».

Член политсовета СПС Борис Немцов видит в выступлении спикера «желание лизнуть начальника»: «Это очень российское поведение бюрократов. Есть такие неистребимые и совершенно убогие качества у лидеров партии бюрократии: неприкрытый, извращенный подхалимаж и облизывание. Вот они этим и занимаются регулярно».

Возвращаясь к питерскому торжеству: любопытно, что большая часть фракции КПРФ выезд Думы проигнорировала. От коммунистов в Таврическом дворце оказались лишь лидер партии Геннадий Зюганов, вице-спикер Валентин Купцов и еще несколько человек – всего числом около десятка. Как объяснил «НГ» зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, также оставшийся в Москве, в этом мероприятии левые не видят особого смысла. По его словам, «все это стоило огромных денег, которые лучше было бы потратить на что-нибудь более полезное». Тем не менее Илюхин, судя по всему, все-таки видит смысл в происходящем праздновании – по крайней мере для «Единой России». «Как те – царские – Думы были бесправными и ничего не решающими, так и нынешние находятся в таком же состоянии: без императора ничего сделать не могут», – заявил депутат, отметив, что недаром вся организация вчерашних торжеств, по сути дела, и свелась к тому, чтобы к позднему вечеру все-таки дождаться Владимира Путина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
524
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2454
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1283
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1127

Другие новости