Вчера инициативная группа по созданию Молодежной общественной палаты объявила о созыве – через месяц – учредительной конференции МОП. Идея палаты, планирующейся по образу и подобию «взрослого» собрата, родилась осенью прошлого года. Авторы ее представляют почти весь политический спектр страны. За полгода численный состав инициативной группы вырос до 27 человек, и заметно там лишь отсутствие яблочников и эспээсовцев. Зато в составе МОП рука об руку поборются за права молодежи юные единороссы, коммунисты, элдэпээровцы, народники и социал-демократы, не считая более мелких и совсем уж неполитических структур типа Российского союза молодых ученых. Заинтригованным журналистам, интересовавшимся заявленными в релизе, но отсутствующими на конференции представителями двух основных демпартий, ответил координатор молодежной политики НП РФ Дмитрий Гудков: «Мы всех приглашали, но к нашему приглашению отнеслись прохладно».
Между тем планы начинающих политиков, объединившихся не по политическому принципу, а скорее по правозащитному (если понимать их главную цель как отстаивание интересов молодежи вообще), поражают размахом. Во всяком случае, президентские нацпроекты выглядят в сравнении с моповскими совсем скромными. Проекты молодых общепалатников включают программу доступного жилья, борьбу с дедовщиной, образовательные кредиты, введение института уполномоченного по правам детей и многое другое, включая молодежное телевизионное реалити-шоу «Делегат».
Организаторы мероприятия называют «уникальный для современной России проект» «независимым институтом гражданского общества», созданным по инициативе граждан, в качестве альтернативы молодежной уличной политике». Будут ли моповцы открыто противостоять футбольным фанатам и скинхедам или ограничатся написанием программ, на конференции сказано не было. А выражение «уличная политика» и вовсе осталось фигурой речи.
«НГ» предложила ответить на несколько вопросов самым известным моповцам – сыновьям депутатов Государственной Думы Геннадия Гудкова и Дмитрия Рогозина.
1. Какие политические партии вам ближе? Родительские? Не собираетесь
перейти в «Единую Россию»?
2. Зачем вам нужна Молодежная
палата?
3. Как вы оцениваете политическую деятельность
отцов и как они относятся к вашей политдеятельности?
4.
Получали вы отеческие наказы и указания?
5. Где предел
ваших личных политических амбиций – депутат, лидер партии, президент?
6. Известная фамилия мешает или помогает делать первые шаги
в политике?
Если мы не сделаем молодежную палату, ее сделают без нас
Дмитрий Гудков, член Народной партии
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
2. Если мы встретимся через полгода или год и опять будем только говорить – тогда, наверное, можно будет точно сказать, что это обычный пиар-проект власти. Я был одним из авторов этой идеи, говорил: «Давайте сделаем Молодежную общественную палату, иначе ее сделают без нас».
3. Отец сначала относился к моей работе в молодежной общественной палате с ревностью – потому что раньше всегда чаще виделись и общались, я был рядом, помогал, а тут вдруг у меня есть какие-то свои дела.
4. Отец в принципе не давал мне никаких указаний – мы с ним договорились, что в своей политической работе я буду полностью самостоятелен.
5. Я уже баллотировался в депутаты Госдумы в 2006 году, в Москве. Теперь понятно, что шансов у меня особых не было. Я вообще сторонник политических династий.
6. Фамилия мне скорее помогает. Нам, детям политиков и депутатов, даже проще – нас знают, мы многих знаем...
Решения принимаются в закрытых клубах
Алексей Рогозин, член политсовета партии «Родина»
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
2. Но, мне кажется, в молодежной палате все-таки можно работать и у нее есть какие-то перспективы. Мы ведь, молодежные общественники, не лезем в политику. Мы будем пытаться решить социальные проблемы. Если мы будем лезть в политику, то придется соглашаться с решениями большинства членов палаты. Мы постараемся таких вопросов избегать, но если наша работа вызовет резонанс и если даже на этом очки заработает «Единая Россия», мы все-таки будем знать, что сумели что-то сделать.
3. Отец относится к моей политической деятельности благожелательно, я ему показывал наши инициативы, и, возможно, партия «Родина» поддержит их в рамках нашего проекта «Сбережение нации», которым сейчас она активно занимается. Что касается меня, я и в политику-то пришел не совсем по своей воле, мне хотелось помочь отцу, потому что кто-то должен был заниматься партийными интернет-проектами. Я его поддерживаю, конечно.
4. Отец меня учил: «Главное – будь честен перед самим собой, а все остальное приложится». Из этого пожелания я исхожу.
5. Я хочу быть профессионалом. Насчет амбиций – а у кого их нет? Вот сейчас я работаю не на той работе, от которой мог бы получить максимальный доход или возможность стать известным политиком. Пиар личный, конечно, нужен и мне, как каждому из членов Молодежной общественной палаты, но он нужен не сам по себе, а для реализации конкретных идей той или иной организации.
6. Что касается фамилии, то в моем случае это и плюс, и минус. Сейчас я втянулся, я увидел, что моя деятельность приносит положительный результат для партии в целом. Я хотел бы сделать партию «Родина» максимально открытой структурой.