0
1038
Газета Политика Интернет-версия

10.03.2006 00:00:00

Неправительственные организации сочиняют рекомендации правительствам

Тэги: памфилова, g8, гражданское общество


Вчера в столице открылась двухдневная международная конференция неправительственных организаций «Гражданская восьмерка-2006». Всего в этом мероприятии участвуют более 300 организаций из 30 стран. Цель форума – подготовка рекомендаций для саммита «большой восьмерки».

На открытии конференции выступила председатель совета при президенте России по содействию институтам гражданского общества Элла Памфилова, которая сразу же сказала, что «слухи о кончине гражданского общества сильно преувеличены». По словам Памфиловой, на форуме есть приверженцы самых разных политических взглядов (сегодня в нем примут участие даже российские антиглобалисты), а потому задача конференции – предоставить всем возможность высказаться. Правда, в первый день участники конференции вместе не собирались, а работали в профильных секциях.

Участники форума разделились по интересам на несколько рабочих групп по следующим темам: энергетическая безопасность, образование, борьба с терроризмом, бизнес, международная торговля, здравоохранение, оружие массового поражения, региональные конфликты. На совещаниях рабочих групп каждый их участник выступает по очереди – ему дается три минуты, чтобы рассказать о своих идеях. Сегодня по итогам деятельности рабочих групп будет подготовлено и принято обращение к лидерам стран «большой восьмерки».

Среди других задач «Гражданской восьмерки-2006» есть одна практическая – получить доступ к аккредитации представителей гражданского общества и экспертов на санкт-петербургском саммите G8.

Элла Памфилова в беседе с корреспондентом «НГ» раскрыла содержание некоторых будущих рекомендаций: «На встрече в верхах собираются обсуждать проблемы энергетической безопасности. А в мире есть множество экологических организаций, которые тоже озабочены этой проблемой. И они беспокоятся, чтобы не был нанесен ущерб экологии». Два других направления – борьба с инфекционными заболеваниями и повышение стандартов образования.

Отвечая на вопрос, обсуждался ли на заседаниях «Гражданской восьмерки» закон об НПО, принятый Госдумой и подписанный президентом в начале года, Памфилова подчеркнула, что этот форум – не внутрироссийский междусобойчик, на нем в первую очередь речь идет о международных проблемах. «Хотя, если на какой-то секции захотят обсудить пресловутый закон об НПО, никто мешать не станет», – заметила она. Самое главное, по словам Памфиловой, «использовать председательство России в «большой восьмерке» как толчок для развития гражданского общества». «Таким образом, при помощи контактов с зарубежными коллегами можно переломить ситуацию в сторону более благоприятного развития неправительственных организаций у нас в стране», – пояснила Памфилова свою мысль. И подвела итог: «Надо использовать любую возможность, чтобы помочь общественным организациям, нравится это чиновникам или нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
815
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
654
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
605
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
801

Другие новости