0
897
Газета Политика Интернет-версия

10.03.2006 00:00:00

Думские кресла могут остаться вакантными

Наталья Костенко.

Об авторе: Наталья Васильевна Костенко - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: регионы, выборы, вешняков


Вчера председатель ЦИК России Александр Вешняков отправился в одну из областей, чтобы проконтролировать подготовку к назначенным на 12 марта выборам в 68 регионах страны. И если местным кампаниям ничего не угрожает, то думская – на грани провала. Организаторы мероприятия склонны объяснять возникшую угрозу малой информированностью населения. Однако граждан можно понять: перед самым голосованием начался массовый исход кандидатов из списков. Одних снимали – по самым разным поводам, другие уходили сами. Впечатление такое, словно последних участников гонки интересовал лишь сам процесс. Тщательно зачищенное от одних бойцов и оставленное дезертирами политическое поле приняло крайне непривлекательный для граждан вид: сюда они вряд ли наведаются, чтобы заполнить бюллетени. Ситуация, заметим, не добавляет доверия ни властям, ни самим политикам.

Кресло экс-депутата Николая Денина, ставшего губернатором Брянской области, может остаться вакантным, потому что выборы по округу № 66 практически сорваны: соперники единоросса Виктора Малашенко одновременно сняли свои кандидатуры. Дело в том, что в минувшую среду сразу три претендента на депутатский мандат – коммунист Василий Шандыбин, элдэпээровец Валерий Храмченков и самовыдвиженка Лидия Аминева взяли самоотвод. В качестве причины все они, как было заявлено, – «не сговариваясь» указали, что таким образом пытаются опротестовать жесткое использование административного ресурса в пользу единоросса Виктора Малашенко. Все три заявления были удовлетворены.

Как сообщили «НГ» в Центризбиркоме, судьба брянских довыборов фактически уже решена. «Так как при наличии одного кандидата выборы не проводятся, – сказали корреспонденту газеты в пресс-службе ЦИКа, довыборы по этому округу, вероятно, будут отложены до конца апреля: до 12 марта окружная избирательная комиссия должна будет принять решение по этому вопросу».

Кстати, та же участь, возможно, грозит и депутатскому мандату губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Избиратель явно теряет интерес к кампании, обещавшей стать самой сенсационной: выборы по 196-му Медведковскому одномандатному избирательному округу столицы могут быть признаны несостоявшимися.

А вчера зампред московского «Яблока» Андрей Бабушкин, которому избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты, во время пикета у районной управы «Бибирево» призвал бойкотировать выборы и в 196-м округе Москвы. Несостоявшийся единый кандидат от оппозиции на этих довыборах и член Компартии Елена Лукьянова поддержала протест яблочников. Она назвала прогнозируемую экспертами низкую явку среди населения «осмысленным голосованием ногами». «Я считаю – это будет протестная реакция на действия властей: Квачкова сняли, голосовать не за кого, главу «против всех» исключили, а за «Единую Россию» не хотим», – сказала она.

Как известно, в процессе регистрации ряды кандидатов в депутаты Госдумы по Медведковскому округу подверглись жесткой зачистке. Всего же из 28 выдвиженцев непосредственно к агитации были допущены лишь единоросс Леонид Говоров, элдэпээровец главред журнала «Путешественник» Игорь Дьяков, а также самовыдвиженец Дмитрий Никонов.

Судьба столичных довыборов беспокоит и сотрудников Мосгоризбиркома. Первым поднял вопрос о падении интереса москвичей к выборам поднял председатель ОИК Алексей Гришковец: «На встречи кандидатов с избирателями приходят два-три избирателя». Между тем сами члены горизбиркома склонны объяснять возможную низкую явку следствием недостаточной информированности избирателей о проведении выборов. Председатель МГИКа Валентин Горбунов даже призвал обратиться в ЦИК с просьбой обязать федеральные каналы давать в эфир информацию о довыборах в Госдуму: «А то такое ощущение, что это выборы не в федеральный орган власти, а муниципальный».

Как пояснил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь МГИКа Вячеслав Шуленин, Мосгоризбирком сделал в этом плане все от него зависящее. Однако, по его словам, «те телеканалы, на которых осуществляется агитация, не могут привлечь интерес широкой общественности». «По закону на центральных каналах для МГИКа в отличие от Центризбиркома не предусмотрено выделение бесплатного эфирного времени». Ни о какой реакции ЦИКа на это обращение известно не было.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что довыборы изначально обречены, так как они не совмещены с региональными: «Они часто срываются, особенно если нет харизматической личности. А поскольку это последние выборы в ГД, то политики их используют для самораскрутки». Что не слишком эффективно, по мнению политолога, но для таких политиков, как Шандыбин или Бабушкин, «которым сложно получить доступ к эфиру, это шанс напомнить о себе», «когда они будут идти в Госдуму по какому-нибудь партсписку, можно будет сказать, что они такие обиженные».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
383
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
312
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
383
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
233

Другие новости