С нынешнего понедельника руководство Государственной Думы ужесточает требования к собственному аппарату, представители которого и без того уже давно жалуются на низкую зарплату. Оппозиция уверена, что это верный признак упадка ранее весьма влиятельной силы парламента, и связывает это явление с низкой законотворческой продуктивностью нижней палаты.
В течение всего февраля сотрудники думского аппарата в добровольно-принудительном порядке подписывались под представлениями об установлении им ненормированного служебного дня. Так что с 27 февраля каждый из них сможет испытать на себе «особый режим службы, в соответствии с которым гражданский служащий в случае служебной необходимости может эпизодически привлекаться к исполнению своих должностных обязанностей без его согласия за пределами нормальной продолжительности служебного времени».
В соответствии с обновленным служебным распорядком в структурных подразделениях аппарата Госдумы должны вестись табели учета использования служебного времени, чтобы всегда можно было узнать, сколько проработал сверх норматива тот или иной сотрудник. На помощь в борьбе за повышение трудовой дисциплины пришли высокие технологии: прогульщиков будут вычислять с помощью электронных чипов, зашитых в удостоверения служащих еще в 2004 году. При входе и выходе из Госдумы такое удостоверение считывается компьютером, на экране которого появляется электронная фотография этого документа в развернутом виде. В тексте подписанного Грызловым служебного распорядка появилась фраза о том, что «время прихода гражданских служащих на гражданскую службу и их ухода регистрируется с применением технических средств автоматизированных систем контроля доступа в здания Государственной Думы». По сведениям, которыми располагает «НГ», для анализа этой базы в думском аппарате уже создан специальный отдел с весьма неплохим штатным расписанием.
По странному стечению обстоятельств такого рода ужесточение условий труда охотнорядских чиновников совпало с ухудшением их материального положения. Сотрудникам аппарата вовремя и без каких-либо изъятий заплатили основной оклад, но разнообразные премиальные, материальная помощь и прочие дополнительные выплаты были резко сокращены или вовсе отменены.
Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский считает, что это не случайно. «Думский аппарат представлял собой мощную структуру в то время, когда Дума была самостоятельным законодательным органом», – пояснил Решульский. Теперь же Дума устроена совсем по-другому. «Действительно, зачем «Единой России» нужен такой аппарат, если все законы пишутся в правительстве или администрации президента», – резюмировал коммунист.